Может ли человек совершить преступление против самого себя? Аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема преступления и наказания по праву считается вечной: эпохи и поколения сменяют друг друга, а человечество всё ещё размышляет над ней, находя в этих трех словах ещё больший смысл. Существует огромное множество преступлений, и их можно по-разному классифицировать. Делить преступления возможно согласно различным кодексам страны, их принято подразделять на нравственные и юридические, на преступления против кого-то и против себя. Я считаю, что преступление, совершенное против себя — вещь вполне реальная, и люди чаще вредят себе, а не кому-то другому.

Совершая определённые поступки, человек, не задумавшись о последствиях, может нанести удар в первую очередь по своей жизни. Порой, человеческая халатность и искаженное восприятие жизни вредит куда больше любого бедствия. Докажу справедливость своих слов примерами из художественной литературы.

Яркий пример совершенного против себя преступления можно наблюдать в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». В произведении главный герой, молодой красавец Дориан, под влиянием новоприобретенного товарища ступает на путь порока, грязи и разврата. Герой понимает, что влияние лорда Генри дурно, и что поступки, которые он совершает безнравственны, однако не может справиться со своими пороками. Он прекращает общение с художником, некогда восхвалявшим его, доводит любящую его девушку до самоубийства, становится жестоким и бездушным человеком, с которым не хотят контактировать другие люди. Результат подобной жизни — гибель души, внутреннее и внешнее уродство и печальная смерть. Можно сделать вывод, что человек губит себя, если не может справиться со своими слабостями. Не способный совладать с внутренними уродствами, человек обречен на гибель. Отсутствие сильного характера и неумение взять себя в руки — преступление против самого себя.

Обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения —ленивый помещик Илья Ильич Обломов. Он не делает ничего — только лежит на диване и мечтает о будущей хорошей жизни. Вместо того, чтобы действовать, он только говорит и никогда не приступает к реализации своих планов. Запустив хозяйство и себя, Илья Ильич видит спасение только в помощи друга — Андрея Штольца. Андрей и возлюбленная Ольга пытаются расшевелить Обломова, но ничего не удается. Илья Ильич — слабохарактерный, ленивый человек, не способный самостоятельно регулировать свою жизнь. Пуская всё на самотёк, он губит себя бездействием. Можно сделать вывод, что лень и безразличное отношение к своей жизни — это преступление против самого себя.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: преступления против самого себя действительно существуют, причем совершаются они чуть ли не чаще того, что принято называть «преступлением». Человек часто портит жизнь сам себе. Лень, безразличие, слабость, неспособность принимать решения и отсутствие силы воли — всё это губит человека стремительней любой болезни, и если от большинства болезней можно излечиться, то вышеперечисленные качества в человеке изменить очень тяжело — они проникают глубоко в душу, и универсального «лекарства» от них нет. Чтобы не стать врагом самому себе, нужно постоянно работать над характером: бороться со слабостями, развиваться в новых областях, брать верх над порочными мыслями. Только тогда человек может считаться хозяином собственной жизни, не совершая преступлений против самого себя.