Всегда ли общество ценит добрых людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество не всегда ценит достойных людей, так достойные люди зачастую отличаются от остальных людей, их поведение и мировоззрение не похоже на обычное. Принося что-либо новое, такие люди заставляют с осторожностью относиться к ним других людей, которые часто избегают всего нового и неизвестного. Поэтому нельзя сказать, что достойные люди всегда были оценены по заслугам, из-за чего таких людей становиться все меньше. Приведу пример из художественной литературы.

В рассказе А.

Платонова "Юшка" главный герой очень замкнутый человек, который отделяется от общества и никому не рассказывает о себе и о своих поступках. Из-за чего у его окружения складывается мнение, что Юшка — слабый человек, не приносящий пользу, хотя на самом деле он очень добрый и благородный. Каждый год Юшка уходил из городка, унося свои сбережения, и никому не говорил куда. Все думали, что он просто так не тратит деньги и считали его жизнь бессмысленной. Никто не ценил Юшку, пока он не умер и не выяснилось, что он каждое лето носил деньги бедной девочке сироте, помогая ей в жизни. Юшка жил в мире недостойных людей, которые каждый день издевались над ним и не ценили его труд, и погиб от рук недостойного человека.

Другим примером является произведение М. Горького "Старуха Изергиль". Герой одного из рассказов, которого звали Данко жил ради своего племени и пожертвовал собой ради их спасения. Данко и его соплеменников выгнали скитаться по лесу враждебные и более сильные племена. В этом лесу племени приходилось не жить и выживать, из-за чего они быстро утратили надежду на спасение, но Данко сумел вдохновить людей найти выход из леса. Он повёл их на поиски новой жизни, однако его племя снова отчаялось, прекратя ценить самоотверженность их предводителя, и стало винить Данко во всех бедах, тогда он достал из своей груди пылающее сердце и повёл людей к выходу. После того, как Данко спас своих людей, он погиб, а его племя почти сразу забыло его, обесценивая поступок достойного человека.

Таким образом, общество не всегда ценит людей, которые совершали хорошие поступки и становились достойными людьми. Ему проще унизить таких людей, из-за того, что они отличаются от всех. Люди всю жизнь помнят злые, недостойные поступки, но благие, добрые дела, они забывают через короткое время.