Причины озлобления добрых людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и отзывчивость – это очень важные человеческие качества. Они делают счастливыми не только окружающих, но и самого "дарителя" добра. Но, к сожалению, жизнь устроена так, что некогда добрые и отзывчивые люди становятся злыми и жестокими. Какова причина того, что люди по натуре добрые и отзывчивые становятся злыми и жестокими? Ответ на этот вопрос на протяжении многих веков ищет литература и всё человечество.

Часто причиной ожесточения человека становится социальная несправедливость. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мы видим образ молодого человека Родиона Романовича Раскольникова. Он не согласен с социальными ролями, которыми наделено общество. Родион не может понять: почему у одних людей есть всё, а у других ничего. Пытаясь хоть как-то изменить ситуацию, Раскольников решается на отчаянный шаг – убить старуху-процентщицу и ограбить её.

Так, некогда добрый студент становится жестоким убийцей.

Таким образом, социальное неравенство, нищета и голод могут "убить" в человеке добро и зажечь искру злобы и ненависти к высшим слоям общества.

Бывает так, что люди не умеют по достоинству оценивать добрые поступки и дела. В романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" описывается именно такая ситуация. Максим Максимыч очень тепло относится к Григорию Печорину. Когда он узнал, что сможет снова встретиться с товарищем, очень обрадовался и с нетерпением ждал встречи. Но, Печорин, не смотря на то, сколько сделал для него Максим Максимыч, не смотря на их дружбу, равнодушно отнёсся к их встрече и быстро попрощался. Григорий не смог оценить радушность старого приятеля и тем самым глубоко его обидел.

Значит,неумение по достоинству оценивать доброе, может обидеть человека, и разрушить доброе имя того, кто ненароком обидел.

Зависть портит человека, делает его злым и жестоким. В трагедии А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери" композитор Сальери усердно готовился и хорошо учился, но позавидовал великому таланту Моцарта. Зависть "грызла" душу композитора и довела до критического предела – убийства соперника ядом.

Выходит, зависть может превратить доброго человека в злого и несчастного человека.

Доброта - это лучшее из человеческих качеств. Она делает человека добрее, чище, милосерднее. И очень жаль, если такое важное качество теряется в нём. Теряя его, человек теряет частицу своей души и... счастье. Ведь доброта и счастье - две стороны одной медали.