Роль надежды в годы Великой Отечественной Войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль надежды в годы Велико Отечественной Войны? Каждый из нас хоть раз задумывался над этим вопросом.Но чтобы разобраться в нем, нужно понять, что такое надежда. Надежда- это вера в будущее, состояние ожидания, шанс на исполнение мечт и перемен к лучшему. Без этого на войне было не победить. В самые трудные моменты солдаты должны были верить в победу и не отчаиваться, потому что оно могло сломить солдат, они могли сдаться . Но читая произведения литературы мы видим смелых ,сильных людей ,которые живут надеждой.Именно это помогло нашей стране победить в войне. Обратимся к конкретным произведения литературы.

Вспомним произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой Алексей Мересьев был летчиком и во время очередного вылета, он, чтобы не попасть в плен к немцам, попытался совершить манёвр, но был подбит и упал. Оказавшись в лесу зимой, один, далеко от линии фронта у него оказались сломаны ноги.

Но Алексей решил действовать. Почти всю дорогу он полз на четвереньках, но не сдавался и надеялся встретить своих сослуживцев. Позже его нашли. Именно надежда помогла ему не задаться и идти до конца. Попав на операционный стол и лишившись ног. Солдат впадает в отчаяние, его ничего не радует и он лишь ждёт своей смерти, не надеясь на лучшее. Помог выбраться из этого состояния Коммисар, добрый веселый человек, который пытался всем вокруг помочь и сам не отчаивался, хотя состояние его здоровья было критическим. Он подарил надежду Алексею и тот стал заниматься специальными упражнениями, а позже доказал комиссии, что готов снова управлять самолетом, в подтверждение чего он станцевал комиссии. На основе этого рассказа мы видим, как важно было поддерживать и дарить друг другу надежду. Именно надежда помогла солдату вернутся в строй и внести важнейший вклад в победу страны на противником.

Можно привести и другой пример. В произведении А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» мы видим сильного духом, смелого солдата. В нем живёт надежда в лучшее будущее и он «заражает» ею других. Так, например, он игрой на гармони поднял боевой дух танкистов ,которые потеряли сослуживца и совсем отчаялись. Он объяснил им, что нельзя опускать руки, нужно продолжать бороться. Также мы видим, что в сражениях он подбадривает товарищей. Это ещё раз доказывает как важна была надежда на фронте.

На мой взгляд, именно надежда помогла солдатам советской армии выиграть такую сложную войну и не сдаваться, даже в самые трудные моменты.