Роль добра как человеческого качества в Великой Отечественной войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, чтобы победить в войне, каждый солдат должен обладать такими достоинствами, как милосердие, бескорыстие, усердие, мужество, гуманность, смелость, мудрость, усердие. Именно любовь к человеку, доброта, желание спасти его и становится побуждением к героическому поступку. В годы Великой Отечественной войны люди не утрачивали свои лучшие человеческие качества, а проявляли их с наибольшей силой, благодаря чему приближали победу на один шаг. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из романа Бориса Львовича Васильева «В списках не значился». Русский писатель, описывая события, происходившие в военное время, рассказывает в одной из глав о случайной встрече Плужникова, защитника Брестской крепости, с двумя немцами. После того как он убил первого фашиста, патрон перекосило при подаче. В это время второй мог бы давно прикончить своего противника, но вместо этого упал на колени.

Я думаю, это и есть проявление человечности, несмотря на суровые годы. Немец пытался объяснить, протягивая дрожавшие руки, что он обычный рабочий, которого ждут дома детишки. Мне кажется, что бедняга вовсе не хотел воевать, и оказался тут не по своей воле. Все же Плужникову предстояло совершить убийство, так как в то время о пощаде врагов не было и речи. Однако солдат не смог выстрелить в человека, потому что хотел, чтобы его совесть осталась чистой. Таким образом, люди, которые в самые тяжелые годы войны сумели сохранить себя и свои чистые помыслы, способны проявить сострадание и милосердие даже к противной стороне.

В качестве второго аргумента я приведу пример из рассказа Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов и другие солдаты оказались в плену, им было поручено выдать партийных офицеров. Крыжнев, один из пленников, испугался за свою жизнь, поэтому решил, что лучше предать своего командира и товарищей, чем быть убитым. Его совсем не волновало, что из-за него погибнут его знакомые. Соколову пришлось задушить предателя, чтобы спасти других. Ему нелегко было принять такое решение, даже после убийства боец переживал. Но что бы было, если б этого не произошло? Очевидно, что многие были бы убиты. Судя по всему, он совершил страшное зло, но герой повествования сделал это во благо не себе, а своим соотечественникам. Следовательно, Великая Отечественной война раскрыла характер каждого человека. Однако одни становились предателями, желая любым путём выжить, даже ценой жизни других. Эгоизм, себялюбие, страх смерти двигал такими людьми. А другие шли на страшнейшие мучения, защищая свою страну, но не предавали, потому что были настоящими личностями.

Из всего вышесказанного я сделала вывод, что добро-это благо, которое мы готовы подарить нуждающемуся человеку или иному живому существу, не требуя взамен ни гроша. По моему мнению, если бы не было доброты, то не было бы мира на земле. Значит, чтобы прекратились войны, нужно совершать благодеяния не только себе, но и другим окружающим нас людям.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что роль добра как человеческого качества в годы Великой Отечественной войны очень важна для всей планеты, потому что только благодаря ей человек может оставаться человеком. Хотелось бы, чтобы люди не забывали о своем земном назначении-творить добрые поступки. Как говорил Фрэнсис Бэкон: «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство-доброта».