Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каковы особенности восприятия автором-повествователем быта Матрёны? (ЕГЭ по литературе)


В приведённом фрагменте рассказа Солженицына «Матрёнин двор» представлено описание быта главной героини. Автор-повествователь, попавший в дом старушки, сразу отмечает, что убранство было бедное, однако, несмотря на это обстоятельство, «в доме многое было под одной связью». Также гость замечает, что главными украшениями избы являлись фикусы, тусклое зеркало и два рублёвых плаката о книжной торговле и об урожае.


Именно цветы спасали хозяйку от одиночества, им даже была предоставлена лучшая часть дома. По бедности Матрёна не держала радио, но это придавало обстановке тишину и покой. Автору-повествователю настолько понравилось жильё, что он не хотел никуда уходить и желал остаться здесь:

Таким образом, рассказчик нашёл то место, где смог обрести тишину и покой.

9.В каких произведениях русской классики герои попадают в новую для них среду и в чём их можно сопоставить с «Матрёниным двором».

В литературе существует много произведений, где герой попадает в новую, непривычную для себя обстановку. Так, в рассказе Солженицына «Матрёнин двор» автор-повествователь попадает в деревенскую местность и знакомится с бытом русской «праведницы».

Аналогичным примером может послужить поэма Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, устав от шумного и большого города Петербурга, скуки светской жизни, отправляется в деревню, где находится усадьба, полученная по наследству. Но различия между восприятием героями изменившегося быта в том, что действующее лицо пушкинского произведения начинает скучать в деревне, его настигает хандра. У Солженицына наоборот – автор-повествователь доволен новыми условиями жизни и не прочь остаться.

Другим примером является роман Тургенева «Отцы и дети», где главный герой Евгений Базаров попадает в поместье своего друга Аркадия Кирсанова. Евгению аристократическое общество чуждо. В отличие от рассказчика Солженицына Базарову такая обстановка непонятна: он привык трудиться, а в имении все отдыхали, поэтому с лёгкостью покидает новое место.

Таким образом, мы видим, что, какими бы схожими не были ситуации, связанные изменением среды героев, у каждого из них своя реакция на происходящее.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69273




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение