Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8.Каковы особенности восприятия автором-повествователем быта Матрены?9.В каких произведениях русской классики герои попадают в новую для них среду и в чем эти произведения можно сопоставить с «Матрениным двором»? (ЕГЭ по литературе)


8) Каковы особенности восприятия автором-повествователем быта Матрены?

Автор-повествователь в приведенном фрагменте представляет нам особенности быта Матрены . Они выражены в деталях интерьера дома главной героини: «темноватая изба с тусклым зеркалом». Автор отмечает, что в него «нельзя было смотреться», то есть оно было уже несколько лет немытым. Судя по описанию убранства Матрениной избы, мы можем сразу заметить одиночество, которое преследует главную героиню. Лишь «кадки с фикусами» давали ей понять, что она не одна, заполняли пустоту в ее доме. Также автор подчеркивает, что «Матрена не держала радио», ей было настолько одиноко, что «по одиночеству не с кем было ей разговаривать».

Таким образом, особенности, которые нам представил автор, очевидны, они отражаются в приведенном фрагменте текста, казалось бы, каждое слово говорит об одиночестве Матрены.

9)В каких произведениях русской классики герои попадают в новую для них среду и в чем эти произведения можно сопоставить с «Матрениным двором»?

В русской классике многие герои из произведений известных писателей, так же, как и у А.


И. Солженицына, попадают в новую для них среду. Вспомним рассказ Александра Куприна «Олеся». В нем главная героиня отрезана от цивилизованного общества, она живет в гармонии с природой. Для нее также чужд мир вне леса. Любовь к Ивану Тимофеевичу переполняет ее, однако она боится, что скажут люди. Автор подчеркивает жестокость людей, которые так беспощадно избивали ее. Попадая в другую среду, чуждый для нее мир, лишенный гармонии, Олеся ослабевает, она уже чувствует себя не в безопасности в отличие от того места, где она провела всю свою жизнь.

В этом ключе произведение «Матренин двор» А. И. Солженицына можно сопоставить с пьесой «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Foxford

Александр Чацкий – человек, у которого светлые и высокие мысли. Он попадает в чужую для него среду, где господствуют косность, чинопочитание, а также невежество. Главный герой не находит себе места в такой обстановке, он понимает, что это не та среда, где он должен обитать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение