Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы особенности изображения крестьянки Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" - довольно редкое и уникальное произведение. В ней сочетается глубина изображений характеров героев с необыкновенной стихотворной рифмой. Главными героями произведения являются семь мужиков, которым захотелось узнать "кому живётся весело, вольготно на Руси". Пройдя длинный путь и встретят попа, князя Утятина, Ермилу Гирина и т.д., они решили "отыскивать счастливого" среди баб. Им указывают на Матрену Тимофеевны Корчалину по прозвищу губернатора, которую народ считает счастливой. Странники находят крестьянки, и она рассказывает историю своей жизни.

В первой главе Матрена Тимофеевна вспоминает юность. Самые первые годы жизни крестьянки были по-настоящему счастливыми, ведь она родилась в "хорошей, непьющей семье".


В своём монолог Матрена говорит о заботе родителей, весёлом брате и крестьянской работе. И вот появился "суженый", за которого родители отдают замуж героиню. Замужество для крестьянской девушки означает, что теперь свободная и вольная жизнь закончилась. Так случилось и с Матреной.

Уже с самых первых дней в доме мужа героиня поняла, что ей будет тяжело, ведь "семья была большущая, сварливая". Отношение со свекром и свекровью складывались не просто, Матрена много работала, и при этом никто ей слова доброго не говорил. Муж крестьянки имел право её бить, если его что-то не устраивает, один раз он так и сделал. Дни в доме мужа были однообразными и похожими друг на друга. Но Матрена обладает сильным характером и терпением, поэтому выносит все тяготы женской доли.

Позже крестьянки рожает детей, и все беды и ненастья становятся не такими важными. Но радость Матрены от рождения сына была не долгой. Сначала героиня брала ребёнка с собой в поле, но потом свекровь запретила ей это делать, ведь с малышом невозможно работать в полную силу. И Матрене пришлось оставлять сына с дедом Савелием, который заснул, и ребёнок погиб. Смерть сына-это ужасная трагедия. Для крестьянки она оказалась тяжёлым испытанием. Но проходит время, и Матрена продолжает жить и растить своих детей.

Таким образом, крестьянскую женщину нельзя назвать счастливой. Образ Матрены Тимофеевны доказывает данный факт. Ей приходится самостоятельно справляться с трудностями и бедами, но крестьянки находит в себе силы жить и работать. Хоть Матрена является не счастливой, она не огорчается и не впадает в уныния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение