Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы особенности восприятия автором-повествователем быта Матрёны? (ЕГЭ по литературе)


В произведении "Матрёнин двор" Солженицын уделяет большое внимание быту, через описание которого мы можем глубже понять характеры героев.

Рассказчик говорит о доме Матрёна с некоторой жалостью ("хилые оконца", "убогой тряпичной кровати", "серый изгнивающий дом"), он сочувствует старушке. Игнатьич - человек душевный и умеющий сопереживать людям. Через его восприятие мы тонко и глубоко чувствуем трагичность жизни Матрёны. Полуразрушенная обветшалая изба сопоставляется с несчастной судьбой хозяйки, которой на старости лет никто не помогает. Матрёна одинока, и об этом свидетельствуют многие детали в произведении. Например, фикус, мыши и тараканы - это всё живое, что есть в её доме. Будучи чутким и наблюдательным человеком, рассказчик чувствует уют и тепло в этой избе. Игнатьич замечает то, что вряд ли бы увидели другие: молодые, еще не потемневшие бревна под обоями. Быт в доме Матрёны показывает русский характер хозяйки.


Она не прогоняет из дома тараканов и мышей не из-за своей неряшливости или плохого отношения к хозяйству. Наоборот, Матрена хорошо следит за бытом в доме, а живность не прогоняет только потому, что она добрая женщина и любит всем помогать. Кроме того, мыши и тараканы - это живые существа. Возможно, благодаря им, хозяйка чувствует себя не так одиноко.

Таким образом, особенность восприятия автором-повествователем быта Матрёны состоит в том, что благодаря умению тонко чувствовать окружающую атмосферу, Игнатьич проникается обстановкой, которая его окружает, и это помогает ему лучше понять саму хозяйку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение