Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каковы особенности восприятия автором-повествователем быта Матрёны? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит мотив дороги и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. С. Пушкина «В поле чистом серебрится...»? (ЕГЭ по литературе)


8. А. И. Солженицын не случайно уделяет много внимания описанию быта Матрёны. С помощью деталей интерьера читатель выстраивает образ хозяйки избы и глубже понимает характер персонажа.

Рассказчик говорит о доме Матрены с некой жалостью ("хилые оконца", "убогой тряпичной кровати", "серый изгнивающий дом").


Он сочувствует старушке. Обветшалая изба сопоставляется с несчастной судьбой хозяйки. На старости лет Матрёна осталась совершенно одна. Фикус, мыши и тараканы- это всё живое, что есть в её доме. Игнатьич будучи чутким и наблюдательным человеком чувствует добрую душу и простой русский характер хозяйки.

Таким образом, особенность восприятия быта Матрены автором- повествователем состоит в том, что благодаря умению тонко чувствовать окружающую атмосферу Игнатьич за внешней бедностью убранства избы смог разглядеть богатый внутренний мир хозяйки.

16. М. Ю. Лермонтов "Выхожу один я на дорогу". Важнейший для лермонтовской лирики образ-образ дороги приобретает в этом стихотворении обобщенное значение. Дорога в нём становится символом жизненного пути лирического героя. Горизонтальное изменение движения по дороге- перерастает в вертикальную плоскость. Теперь лирический герой ищет ответы на свои вопросы в символическом пространстве вселенной: "Жду ль чего? Жалею ли о чём?"- обращает он свой взор к небу. Однако вопросы звучат риторически. Так же, как и стихотворение А. С. Пушкина "Выхожу один я на дорогу..." носит грустный элегический характер. Однако пушкинская зимняя дорога реалистична, её лирический герой способен растворить свою грусть в народной песне.

В стихотворении М. И. Цветаевой "Над синевою подмосковных рощ" мотив дороги перерастает в мотив странничества. Для неё это и предназначение и дар. Путь самоотречения, кроткого служения Богу не прост и не легок. Земные страсти и заботы держат душу в своём плену. И однажды думается героине, устав от этого плена и отрешившись от всех мирских привязанностей, она тоже встанет на этот путь.

Таким образом. мотив дороги в творчестве разных поэтов приобретает индивидуальные черты. Однако для каждого из них дорога является поводом для углубления в свой внутренний мир, в свои мысли и чувства.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение