Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Зло само покарает себя, а добро само вознаградит тебя (Итоговое сочинение)


Зло само покарает себя, а добро само вознаградит тебя. Елизавета Дворецкая Елизавета Дворецкая, размышляя над тем, как добро и зло влияют на нашу жизнь, однажды сказала: “Зло само покарает себя, а добро само вознаградит тебя”. Действительно, часто случается такое, что за злыми поступками следует наказание - как минимум в виде угрызений совести. Совершая добрые деяния человек, наоборот, чувствует облегчение, умиротворение.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература, поэтому за доказательствами обращусь к произведению Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Писатель в своем романе стремится раскрыть понятия добра и зла, показать их влияние на человека и на общество в целом. Главный герой Родион Раскольников, будучи гуманной личностью, проявляя доброжелательность к своим родным и семье Мармеладовых, тем не менее создает эгоистичную и жестокую теорию “двух разрядов людей”.


То есть герой думает, что имеет право судить людей: одним сохранять жизнь, а других убивать. В попытках утвердить нравственную свободу человека Родион убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Спустя время Раскольников переосмысливает свои убеждения, его мучает совесть. Родион отказывается от бесчеловечной теории и приходит к выводу, что он не старушонку убил, а себя самого. Автор дает понять, что зло не остаётся незамеченным, не будет оправданным.

Добродетель же делает людей сильными. Так было в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”. Имея спокойный нрав и умение анализировать поступки окружающих, Марья Болконская всегда старалась поддерживать хорошие отношения даже со вспыльчивыми людьми. Она ухаживала за больными и нищими тайком от отца. Неслучайно автор, характеризуя поведение девушки, пишет: “Утешительную мечту и надежду эти дали ей Божьи люди - юродивые и странники, посещавшие её втайне от князя”. Кроме того, девушка была готова забыть о собственном счастье, исполняла все капризы умирающего отца. За эти и другие добрые поступки её безмерно любил муж Николай. В конце концов доброта Марии Болконской была вознаграждена семейным счастьем. Таким образом, мы понимаем, что сама судьба благоволит милосердным людям.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что добро содействует жизни, в то время как зло ее уничтожает. Потому добрые поступки всегда высоко ценятся в обществе и не остаются без достойной награды. В то же время зло приносит только вред тем, кто его совершает, и тем, в чью сторону оно было направлено.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение