Как общество само создаёт лишних людей аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Термин "лишний человек" знаком многим людям. Также он употребляется в классической литературе. Как правило, "лишние люди" — это герои, жизнь которых буквально пуста. Они не могут найти себя, из-за чего их жизнь превращается в страдание. Общество никогда не поймет и не примет "лишнего человека", ведь он не видит смысла жизни и не может найти применение своим способностям. Обычно жизнь таких людей заканчивается трагично, и они, так и не найдя общего языка с миром, погибают.

Докажу свои мысли примерами из классической литературы.

Так, в романе М. Ю. Лермонтова "лишним человеком" можно назвать фаталиста Григория Печорина. Он занят поисками смысла жизни и своего места в обществе. У него отсутствует цель. Печорин тратит свои жизненные силы по мелочам: из-за него погибает Бэлла, Вере и княжне Мэри он приносит беду, убивает Грушницкого. Образ Григория весьма наигран. Ему очень важно мнение людей, поэтому он часто строит из себя другого человека ради хорошего впечатления. Так, например, он отталкивает Веру, при этом испытывая любовь к ней. И когда она уезжает, то Григорий страдает, ведь не хочет терять ее. Но таким он стал не по своей воле. Он пытался любить мир и говорить правду, но ему не верили и лишь смеялись. Таким образом, общество сделало Печорина "лишним человеком".

Также образ "лишнего человека" мы встречаем в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Казалось бы, главный герой романа воспитан, красив, умен, статен, умеет держать себя в обществе, прекрасно располагает к себе дам. Абсолютно не понятно: как этот человек стал "лишним"? Онегин, относясь к высшему свету, живет по принципам окружающего общества: посещает балы, театры и светские мероприятия. Но Евгений не рад такой жизни.

Он убивает своего друга Ленского, испугавшись общественного мнения. Их отношения с Татьяной рушатся из-за его эгоизма, который воспитало в Онегине общество. Таким образом, Евгений становится "лишним человеком" и вынужденно страдает от одиночества.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что "лишние люди" появляются в результате непринятия обществом. Оно, опираясь на определенные принципы, превращает людей, не соответствующих этим принципам, в изгоев. К сожалению, жизнь таких людей, порой, невозможна, а судьба предопределена — они остаются в одиночестве и погибают.