Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смирение может весь мир покорить» (Итоговое сочинение)


Преподобный Серафим Саровский, размышляя над тем, какое влияние смирение оказывает на людей и на окружающую действительность, однажды сказал: “Смирение может весь мир покорить”. Действительно, безропотность, терпеливость является такой силой, которая воздействует на поведение людей, не позволяя им терять уважение к себе и к окружающим. Истинное смирение помогает личности не быть тщеславной и прощать нанесенные ей обиды. Ведь незлобивый человек понимает, что не все в мире совершенно и что все люди заслуживают любви, независимо от их национальности, вероисповедания или образа жизни.

В подтверждение правильности своей точки зрения обращусь к роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. В произведении представлен человек, смирившийся со своей судьбой, безропотно переносящий все невзгоды. Перед Соней Мармеладовой стояла непростая задача: спасти семью от голодной смерти. Ведь ни пьющий отец, ни больная Катерина Ивановна не могли заработать денег, чтобы прокормить детей.


Кроткая девушка не стала упрекать родителей за беспомощность и сама отважилась переступить через нормы нравственности и морали во имя спасения ближних. Соню Мармеладову можно назвать нравственно сильным человеком, потому как ей хватило мужества смириться с обстоятельствами, а не бунтовать во имя самоутверждения. Девушка не сломилась и не озлобилась на весь мир, как это сделал бы слабый человек. Автор хочет показать нам, что смирение, вера в Бога и любовь к людям – главные христианские добродетели.

Другим примером-иллюстрацией мысли о том, что смирение выступает благом, сплачивающим людей, является героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. Князь Болконский причинял много боли своей дочери, был неоправданно строг с робкой княжной, смеялся над ее чувствами. Однако Марья смирилась с таким отношением к себе. Она искренне любила своего деспотичного отца, не была на него обиженной и не замкнулась в себе. Внутри героини всегда был стержень, который позволял ей даже под страхом отцовского наказания помогать больным и нищим людям. Когда старший Болконский лежит при смерти, Марья не отворачивается от него, а, наоборот, ухаживает за стариком и терпит все его капризы. Незадолго до смерти князь словно просит у дочери прощения за все причиненные обиды. Автор рисует образ действительно сильного духом человека, уступчивость, терпеливость которого положительно влияет на души окружающих.

Подводя итог вышесказанного, следует отметить, что смирение преображает и душу человека, и мир вокруг. Только незлобивый может выражать свою любовь к миру, несмотря на всю его несправедливость и жестокость. Смирение демонстрирует милостивость и выносливость людей. Ведь чаще всего смирение означает то, что совершенная доброта останется безответной, однако это не мешает сильным людям совершать благие поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:34:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение