Может ли смирение спасти человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение - это состояние души и ума, способность перебороть в себе любые проявления эгоизма и гордыни. Безусловно, смирение в чём-либо может спасти человека. Русские и зарубежные писатели о смирении писали иначе.

Так в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" героиня Соня Мармеладова смирилась со своей нелёгкой судьбой. Она пожертвовала собой, чтобы спасти семью от голода, от смерти. Ей пришлось торговать своим телом, ибо выхода у неё другого не было. Несмотря на то, что отец вечно пил, мачеха всегда кричала, истерила, Соня все свои заработанные деньги отдавала в семью, чтобы хоть как-то прокормить ни в чём не виновных детей. Можно сказать, что героиня сильная девушка, ведь она боролась за свою жизнь и за жизнь маленьких братьев и сестёр.

Соня верила в Бога и знала, что всё, что ни делается, всё к лучшему. Девушка смирилась со своей судьбой, именно это помогло ей выжить.

Вспомним героиню рассказа Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор". Судьба Матрёны была непростая, но она старалась помочь всем окружающим. Героиня помогла просто так односельчанам, воспитывала чужую дочь и даже отдала ей половину своей избы. В молодости она потеряла любимого жениха, и через некоторое время ей пришлось выйти замуж за его брата. Но оказалось, что её Фаддей не погиб, а был в плену. Вернувшись из плена, он не смог простить Матрёне предательство, и героине пришлось смириться со своей нелёгкой судьбой. И даже со всеми смертями своих детей она тоже смирилась, хоть это было и нелегко. Именно смирение со своей тяжелой судьбой помогло главной героине выжить.

Смирение - это сильная сторона характера, оно спасает многие судьбы людей.