По А. Н. Толстому в мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир- его родина. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое родина и какую роль она играет в жизни человека ? Именно такую проблему ставит Алексей Николаевич Толстой в своём тексте .

Автор говорит, что родина- это движение народа к будущему, которое он создаёт, это люди, несущие свой язык, традиции, обычаи, культуру. Также Алексей Николаевич Толстой говорит о том, что родина - наш дом, она возобладала над всеми нашими чувствами.

Автор считает, что родина напрямую связана с народом, и ее роль для человека заключается в том, чтобы передать ему знания, умения, культуру, сложившиеся из опыта предыдущих поколений.

Я согласна с мнением автора, что родина играет большую роль в жизни человека.

Родина - это дом с его ценностями, которые готов защищать каждый при появлении беды. Родина - это прежде всего люди, и ее роль в жизни каждого несомненно велика. Следует помнить об этом и заботиться об ее сохранности.

Проблема роли родины для человека рассматривалась многими писателями. Это несомненно важная тема . Одним из них был Валентин Григорьевич Распутин . В своём произведении «Прощание с Матёрой» он рассказывает о весьма печальной истории деревни Матёры . Ее жительница Дарья, как и большенство других жителей данной деревни, не готова и не хочет покидать родные края. И всех стариков объединяет общая цель - спасти деревню от затопления любой ценой, даже пожертвовав собственной жизнью . Это поступок людей, по настоящему любящих свою родину, относящихся к ней с уважением, любовью и трепетом в душе.

Другим ярким примером служит произведение Василия Владимировича Быкова «Сотников» . В нем рассказывается, как лавный герой даже перед лицом опасности отказывается предать родину, выбрав собственную смерть . Он гордится своим отечеством .

Обобщая сказанное, можно сказать, что родина играет немаловажную роль в жизни человека, она даёт ему знания, умения, культуру. Именно поэтому ее нужно беречь, любить, уважать и заботиться об ее сохранности. Ведь родина у человека одна, и другой такой никогда и нигде не будет.