Может ли смирение навредить человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение - это полная противоположность гордыне, а гордыня – великий грех, поэтому, казалось бы, смирение – это же хорошо. А мне кажется, что оно может и навредить человеку.

Я вспоминаю Андрея Болконского, героя романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Князь выжил после Аустерлицкого сражения, но потерял жену, когда ему так хотелось начать новую жизнь, наполненную его любовью к родным людям. Болконский разочарован во всем, он не может найти самого себя. И вот случается его весенняя встреча с Наташей Ростовой, которая дает ему надежду на счастье, любовь. Я так ждала пышной свадьбы, согласия в их сердцах, но старый князь Николай Андреевич Болконский против этого брака, он ставит условие, отсрочить это предприятие на год! Представляете! На год! Но самое обидное в том, что Андрей смиряется, покоряется воле отца.

И что в результате? Разрушение отношений, так много обещавших Наташе и Андрею.

А насколько пронизана душа княжны Марьи Болконской смирением! Каждый день она ходит к отцу с математическими задачами, ничего в них не понимая, каждый раз выслушивает претензии родителя к её способностям в точной науке и не обижается на него, а наоборот винит себя. Сколько же в ней смирения! Девушка вынуждена жить в деревне, не общаясь с друзьями, знакомыми, только редкие письма приходят в Лысые Горы, и то отец прочитывает каждое третье. Могла ли княжна изменить своё положение? Наверное, да. Живи она в городе, как когда-то Андрей с маленькой княгиней, ей не было бы так одиноко. Может быть, она ошибалась бы как, например, Пьер, но, возможно, и любовь её нашла бы раньше.

Мне вспоминается история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой из повести А.С. Пушкина. Семьи этих героев враждуют из-за властного и эгоистичного Кириллы Петровича, отца Маши. Владимир хотел отомстить этому самолюбивому, бессовестному человеку за все обиды, нанесённые отцу, а в результате полюбил его дочь. Конечно, Кирилла Петрович не позволил Маше стать женой молодого Дубровского, ведь теперь Владимир тоже стал его врагом. Троекуров выдает дочь за другого, и она смиряется с этим. Маша ждала помощи от любимого, но стечение обстоятельств, коварство её отца не позволили Владимиру спасти девушку. Почему же Маша сама не смогла бороться? Смирилась с решением отца и не будет счастлива всю жизнь. Жаль этих влюблённых молодых людей!

Да, смирение необходимо в нашей жизни, но иногда оно может навредить: расстроить личную жизнь, наполнить семейный быт мучениями. Поэтому надо, наверное, помнить, что если можно что-то изменить в лучшую сторону, то надо менять.