Что такое малодушие? (ОГЭ по русскому)

Малодушие – это качество характера, проявляющееся в душевной слабости, трусости. Оно свойственно слабым, трусливым людям.

В данном тексте автор говорит, что «…если человек…не преодолеет малодушие, он может потерять себя…». А потерять себя – это значит лишиться абсолютно всего. Всего светлого и хорошего, что было в жизни. После этого останется только мрак и пустота. А свет, который был в душе, может навсегда исчезнуть и больше не вернуться. Так все же, что такое малодушие и как его победить? Как одержать верх над таким ужасным качеством и не поддаваться его влиянию?

Я считаю, что малодушие – это состояние, при котором человеку попросту «…не хватает духа, сил, воли, смелости сделать то, что он должен…». Но победить его можно. Главное – не уступать «…своей слабости…», не «…стать зависимым…» от людей с «…чуждым мировоззрением…».

Главное – собрать всю свою «…волю в кулак…», как это сделал юноша из рассказа Шаргунова. Победив малодушие, он спас палочников. Поначалу он испугался, но смог пересилить себя и справиться со всем, что было необходимо.

И нам, по примеру этого мальчика необходимо пересиливать себя, а не смиряться с теми обстоятельствами, которые заставляют нас проявлять малодушие и трусость. Нам нельзя сдаваться. Ведь, если человек сдается, он проигрывает в самой важной схватке в мире – в схватке с самим собой. Проиграв ее, человек уже никогда не одержит победы ни в одной борьбе, как бы он ни старался это сделать.

Также, проблему малодушия можно рассмотреть на примере императора Коммода. Проявив малодушие, Коммод убил своего отца – Марка Аврелия. Из-за жажды власти, он решился на такой поступок, как убийство. И не просто убийство какого-то человека, а убийство отца. Человека, который был тебе родным. Это не просто проявление малодушия, это куда хуже.

Таким образом, мы понимаем, что малодушие – это качество характера человека, которое можно победить, если приложить к этому усилие. Ведь победа над такими качествами – это победа над собой. А одержать победу над собой может только по-настоящему сильный духом человек.