Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Чем опасно малодушие? (ОГЭ по русскому)


В тексте, главным героем которого является мальчик по фамилии Буланин, автор, Куприн Александр Иванович, поднимает проблему нравственного выбора. Нравственный выбор – это решение, которое человек принимает в соответствии с нормами морали. Мы поступаем по совести, руководствуясь благородными целями или поставленной задачей. В данном отрывке нравственным выбором героя стало малодушие. Чтобы ответить на вопрос: «Чем опасно малодушие?» - обратимся к тексту.

Оказавшись в ситуации нравственного выбора, воспитанник Буланин решил самоутвердиться засчёт труда близкого человека, мамы. Придя на занятия в школу, он показал своим одноклассникам «большие металлические пуговицы, пришитые на курточке в два ряда» (предложение 5). Когда ребята усомнились в том, что эти пуговицы нельзя оторвать, Буланин разрешил всем без исключения: старичку, Базутке, Миллеру, Утконосу – попробовать себя в этом «нелёгком» деле.


После того, как им, несмотря на приложенные усилия, всё-таки не удалось оторвать пуговицу, в ход пошла «тяжёлая артиллерия». Для «выкорчёвывания» пуговицы с курточки Буланина пришёл Грузов, «малый лет пятнадцати, … сидевший в первых двух классах уже четыре года, - один из первых силачей возраста» (предложение 22).

Проблема нравственного выбора поднимается во многих произведениях художественной литературы. Примером может служить повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Если старший сын Тараса, Остап, остался верен качеству и предпочёл муки во время пыток поляками и казнь на площади предательству, то младший его сын, Андрий, выбирая между долгом и любовью, предпочёл второе.

Таким образом, малодушие сыграло с героем рассказа злую шутку: из-за страха не получить признание товарищей он, не прислушиваясь к голосу совести, позволяет равнодушным одноклассникам уничтожить результат труда близкого ему человека. Из предложения 35-39 следует, что ночью, после окончания этой некрасивой истории, Буланин раскаялся в этой в своём малодушии, но раскаяние это было запоздалым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:39:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение