Что такое малодушие? По тексту А. И. Куприна «Эй, как тебя!..» (ОГЭ по русскому)

Что такое малодушие? Многие над этим рассуждают. Я считаю, что малодушие — это отрицательное качество человека. Малодушие опасно тем, что человек безразличен к другим.

Малодушие приводит: во-первых, к подлостям и потере друзей. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Швабрин поступил эгоистично. Он совершил ряд поступков, в которых повёл себя эгоистично, это характеризует его, как низкого человека, способного на подлость, трусость, предательство. Например, он оболгал Машу Миронову, которая отказала ему во взаимности и выставил её перед Гриневым в плохом свете.

Также совершил предательство и перешёл на сторону Пугачёва. Ещё он совершил предательство в отношении своего товарища. На дуэли, когда Гринев отвлекся на Савельича, Швабрин воспользовавшись этим моментов, ранил Гринёва. В этом проявилось его малодушие.

Во-вторых, к предательству близких. Так и случилось с героем текста Александра Ивановича Куприна. В предложении 39 главный герой понимает, что невольно совершил предательство по отношению к матери. Буланин хотел проявиться себя, установить авторитет. И сам того не понимая, разрешил мальчикам оторвать пуговицу. Он думал, что ни у кого не выйдет, но у одного мальчика всё же получилось и пуговица «отлетела с мясом». Буланин понял, что совершил малодушный поступок по отношению к своей матери.

Итак, малодушие — это черта человеческого характера. Она проявляется в душевной слабости, и опасна тем, что можно потерять много друзей и совершить малодушный поступок, не заметив этого.