Малодушие. Что такое малодушие. Аргументы (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что малодушие - это отсутствие твёрдости духа, нерешительность, слабоволие. Некоторые люди в трудную минуту малодушничают, то есть не могут отстоять свою точку зрения, потому что трусят, боятся связываться с более сильным соперником. Таких случаев очень много.

Подтверждением этому может служить текст российского писателя, журналиста, С. А. Шаргунова. Автор рассказывает о том, какие сомнения, какие чувства бушевали в душе подростка, от имени которого ведётся повествование. Он смотрел на парней, издевался над палочниками. «Я смотрел и молчал, весь ватный от малодушия… Жалость к живому перекрывало малодушное сомнение: зачем препятствовать? Нарываться на насмешки? Идти на конфликт? Не лучше ли уйти из комнаты?.

. . » И какого труда стоило ему собрать волю в кулак и отнять у парней беззащитных существ. Несомненно, это была победа над собой, над своим малодушием.

В жизни довольно часто приходится видеть примеры таких побед. Я запомнила случай, когда уличная (бездомная) собака начала прыгать вокруг песочницы, где играли малыши, громко лаяла. Дети испугались. Наверное, чей-то братик, ещё совсем небольшой мальчик, бесстрашно встал перед оскаленной пастью и дрожащим от страха голосом закричал – «Пошла вон, собака!». И ведь она ушла! А малыш тот – молодец! Он победил свой страх, своё малодушие.

Итак, мы убедились в том, что минуты малодушия могут быть у каждого, но не все могут с ними справиться. Нельзя уступать своей слабости.