«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Автор размышляет от чего зависит настоящий прогресс. Он считает, что развитие общества зависит в большей степени от сознательности человека, чем от великого ума.

Я полностью согласна с мнением автора. Прогресс — это постепенное развитие общества, которое сопровождается усложнением форм жизни. Человечество развивается в больше степени, если его деятельность сознательна. Каких успехов мы способны достичь, если наши деяния будут хаотичны и нецелесообразны? Верно, никаких: прогресс остановится, нововведения прекратятся. Каждый человек должен понимать, что его деятельность принесет плоды, если она будет сознательна.

Лучше проанализировать всё вышесказанное мне помогут конкретные примеры.

Обращусь к школьному курсу истории. Великий русский ученый А. Сахаров в 1953 году изобрел водородную бомбу. Несомненно, данное изобретение мог создать человек, который обладал изобретательным умом. Но по прошествии некоторого времени ученый понял, какой чудовищной силой обладало его сооружение. Испытывая огромный ужас перед своим творением, Сахаров пытался донести до всех, что использование данного оружия уничтожит все человечество, и уже ни о каком прогрессе не придется говорить, ведь весь мир погрязнет в хаосе после применения водородной бомбы.

В качестве ещё одного примера обращусь к собственному опыту. В современном обществе существует много страшных заболеваний, которые не всегда получается вылечить. Многие мои знакомые говорят, что для того, чтобы победить эти ужасные болезни, стоит проводить опыты на людях, только тогда прогресс будет двигаться вперед. Я не могу с ними согласиться. Да, конечно, если опытам будет подвержен сам человек, то на многие болезни будут скорее найдены нужные вакцины. Но о каком прогрессе можно говорить, если деятельность ученных будет несознательной? Все моральные рамки будут стерты, ни о какой гуманности не может быть и речи. Разве человечеству нужен такой прогресс?

В заключение можно сказать, что А. Энштейн был полностью прав в своем высказывание. Общество будет развиваться не только благодаря великим умам, но и с помощью тех людей, чья деятельность сознательна и не несёт вреда всем окружающим.