«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (А. Эйнштейн) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Энштейн хотел сказать ,что настоящий, стоющий прогресс может дать только изобретения и открытия, которые имеет гуманистическую направленность .Так автор освещает тему противоречивости общественного прогресса.

Общество в котором мы живем, находится в постоянном движении. Формами социальной динамики являются прогресс и регресс. Если прогресс-это развитие общества от менее совершенного к более совершенному , от низшего к высшему, от простого к сложному. Регресс-это возвращение к изжившим себя структурам, деградация, утрата способности к выполнению некоторых функций. Главным и универсальным критерием общественного прогресса в мире является, является возвышение гуманизма.

Также в общественном развитии возможны периоды, когда нет ни сдвигов, ни спадов такой период застойных явлений,называется стагнация .В свою очередь, общественный прогресс имеет несколько форм: эволюция, реформа, социальная революция. Противоречивость заключается в том, что одно и тоже прогрессивное явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Таким образом, ученые, работающие над открытиями и изобретениями должны помнить о том, что их разработки должны быть сознательными и не причиняющими вред обществу и окружающей среде.

Не могу не согласиться с автором . Безусловно, ученые должны учитывать, что несут большую ответственность за свои разработки.

Ярким примером может стать сюжет фильма «Мир юрского периода». По сюжету наука находится на пике своего развития: ученые открыли парк , куда люди могли приходить и с гарантированной безопасностью смотреть на дрессированных и безобидных динозавров . Благодаря деятельности ученых теперь каждый мог посмотреть на обитателей нашей планеты, которые существовали миллионы лет назад. Все было хорошо ,пока посещаемость данного парка не стала падать , так как людям надоело смотреть на динозавриков. Тогда владелец парка решил вывести новый и очень опасный вид динозавра в парк, что оказалось большой ошибкой. Выведенный динозавр оказался хитроумным и сумел обмануть систему безопасности и вырвался наружу, чем подверг тысячи жизней посетителей парка. Из данного примера показывает, насколько важна гуманность.

Еще одним примером может послужить прогресс в развитии оружия в современном мире. Изобретательные умы открыли ядерную энергию ,создали соответствующее оружие. Стоит учитывать, что такое оружие очень опасное, навряд ли ими руководила сознательность. В дальнейшем, отсутствие сознательности может привести к применению такого оружия на практике, что приведет к регрессу общества.

Таким образом ,приведенные примеры показывают, насколько гуманный и сознательный характер играет важную роль в реализации прогресса в жизни общества . Мы выяснили ,что Эйнштейн был прав.