Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль и место любовных отношений в романе «Отцы и дети» 10 класс (Тургенев И. С.)

Роман «Отцы и дети» написан Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1860-1861 годах и относится к социально-психологическому направлению: в нём рассматриваются как социальные проблемы Российской империи конца 1850-х годов, так и личные – главных героев, раскрытие их внутреннего мира, характеров, мыслей и чувств. Одним из таких чувств, с которым столкнулись все главные герои, является любовь. По определению, это чувство глубокой симпатии, привязанности и устремлённости к другому человеку, которое раскрывает нашу суть и делает нас лучше. Это подтверждают и слова Льва Николаевича Толстого: «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят.

Стало быть, в этом счастье».

Основных любовных линий в романе четыре, и их можно поровну разбить на две группы. Первая – это любовь трагическая, разрушающая. Это, конечно же, взаимоотношения Павла Петровича Кирсанова и загадочной княгини Р. Блестящий светский лев, который и сам был не прочь разбить сердце какой-нибудь девушке, неожиданно сильно влюбляется в тоже считавшуюся кокеткой женщину. Однако недолго его чувство было взаимным, и это почти убило Павла Петровича. Он бросил службу, карьеру, светское общество и уехал в поместье к брату, где стал доживать свои дни, ничем не занимаясь, и походил на живого мертвеца. Роковая любовь его разрушила, и до конца жизни он не смог оправиться от её удара. Возможно, это чувство было ему дано для того, чтобы показать, сколько боли можно принести, когда бросаешь кого-то. Но, увы, он не смог перебороть свою боль и понять это. Не смог он понять и последнего подарка княгини – кольца с крестообразной царапиной – и её сопутствующих слов «Крест – вот разгадка», которые означают, что тайны в ней не было (крест был начерчен поверх сфинкса), и что опорой Павлу Петровичу теперь должны стать крест и молитва. Княгиня наверняка лучше это понимала, так как имела связь с духовным миром: «казалось, она находилась во власти тайных, для неё самой неведомых сил». Скорей всего это не были силы добра, но, возможно, перед смертью они её отпустили, и княгине открылась вся картина мира.

Также к несчастной любви относятся и чувства Анны Одинцовы и Евгения Базарова. Трагический финал угадывается ещё в начале их знакомства: на балу, где они познакомились, Анна Сергеевна была в чёрном. Это как предзнаменование, предсказание их последней встречи, когда Одинцова будет в трауре у постели умирающего Евгения. Но свою судьбу всегда можно изменить, изменившись самому. Однако герои этого не делают: Евгений, хотя и признаёт, что влюблён, не начинает считать любовь чем-то светлым, возвышенным и необходимым, в нём остаётся что-то тёмное, звериное, что пугает Одинцову. Анна Сергеевна же не готова пойти на жертву – отказаться от привычного покоя. А какая любовь может быть без жертвы? Никакая, а потому её чувства скоро исчезают.

Из-за чего же герои отвергают изменения, которые приносит им только зарождающееся чувство? На мой взгляд, это происходит из-за чрезмерной гордости, даже гордыни героев. А любовь и гордость несовместимы.

Однако можно ли чувства героев в обоих парах в полной мере назвать любовью? Думаю, нет, поскольку настоящая любовь (даже безответная) – это мощная живительная сила, которая может победить и смерть. И именно такая любовь у других героев, а это же чувство скорее можно назвать страстью.

Для Николая Петровича Кирсанова любовь к дочери экономки, Фенечки, стала живительным источником сил. Благодаря этому чувству он живёт полной и радостной жизнью. А для девушки Николай Петрович стал опорой, поддержкой и первой серьёзной любовь. Их же будущий сын Митя стал как бы благословением Бога этого союза.

Такую же благодатную силу любви испытал и Аркадий Кирсанов. Катя оказалась для него ближе по внутреннему миру и понятнее, чем Евгений Базаров. Поэтому после размолвки с последним именно она стала Аркадию ближайшим другом и излечила его от остатков нигилизма, который был и так несвойственен Кирсанову-младшему. Позже дружба между ними превратилась в нежную привязанность и любовь, которая подарила им истинное счастье: «Он схватил её большие, прекрасные руки и, задыхаясь от восторга, прижал их к своему сердцу. Он едва стоял на ногах и только твердил «Катя, Катя…», а она как-то невинно заплакала, сама тихо смеясь своим слезам. Кто не видел таких слёз в глазах любимого существа, тот ещё не испытал, до какой степени, замирая весь от благодарности и от стыда, может быть счастлив на земле человек».

Таким образом, в романе «Отцы и дети» проживают полную и счастливую жизнь те герои, которые были счастливы в любви. Этим Иван Сергеевич Тургенев даёт пример и всем нам. И сейчас, когда значимость семьи и нежной, тёплой любви в ней хотят особенно умалить, это произведение важно и актуально как никогда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.