Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль и место любви в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Если говорить сухо и опираться только на общественно-социальный контекст – роман «Отцы и дети» представляет собой столкновение двух практически противоположных взглядов. Эту тему нельзя назвать скучной, однако она настолько часто встречается, что мое внимание, как читателя, быстро соскальзывает на нечто иное. Что выводит любого персонажа из равновесия и лучше раскрывает его философию? Все верно, дискуссии и любовь. И того, и того в романе предостаточно.

Важно учесть, что каждый из персонажей произведения не является собирательным образом, списком характеристик, а напротив, наполнен сомнениями и находится в постоянном поиске истины.


В какой-то степени это роднит их с читателем, и дает возможность нам больше им сопереживать. Вспомнить только, как Анна Одинцова в своих монологах отрицала чувства к Евгению Базарову в пользу привычного ей «спокойствия» («Нет, — решила она наконец, — Бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете». – 18 глава). Да и сам Базаров не находит себе места из-за переизбытка противоречий между тем, что он действительно чувствует и тем, что он предписывает себе чувствовать. В действительности именно такая животрепещущая тема любви показала всю несостоятельность мировоззрений этих двух персонажей. Ни Анна, ни Евгений не получили желанного счастья из-за собственных принципов. Это доказывает ограниченность нигилизма, что и ведет к его символичной смерти в лице Базарова.

Параллельно этому идет сюжетная линия двух других персонажей, так же представителей поколения «детей» Аркадия и Кати. Молодые люди избегают резких высказываний, не придерживаются радикальных взглядов и в конечном итоге обретают своё счастье в обществе друг друга.

Таким образом, Иван Сергеевич Тургенев, с тонким драматургическим мастерством раскрывает нам персонажей через сложные и неоднозначные, но притом важные для них проблемы. Роман остается актуален потому, что эти проблемы не абстрактны, а близки каждому читателю своим мотивом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:10:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение