Любовь - это сила или слабость? По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и фэнтези Д. Мартина «Игра Престолов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любовь – это и сила, и слабость одновременно. Все зависит от ситуации, в которой она проявляется. С одной стороны, любовь подталкивает нас на поступки, которые мы бы не совершили, не будь мы влюблены, мы преодолеваем свои слабости и страхи. Например, в литературе много произведений построено на том, что мужчина спасает свою любимую, несмотря на опасности и преграды, подстерегающих его на пути. Но с другой стороны, эти поступки зачастую являются сумасшедшими, необдуманными и не спланированными, а также иногда очень ужасными и жестокими, которые нельзя оправдать никакой любовью.

В доказательство своих слов обращусь к литературным произведениям.

В качестве примера рассмотрим повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петруша Гринёв приезжает на службу в Белогорскую крепость и со временем влюбляется в дочь начальника крепости Машу Миронову. Из-за захвата крепости Пугачёвым им приходится расстаться, Маша остается в Белогорской крепости, а Пётр уезжает помогать защищать другую крепость. Через некоторое время Гринёву приходит письмо от Маши с просьбой поскорее спасти её от Швабрина, который силой заставляет её выйти за него замуж. Тогда Пётр Андеевич просит командование дать ему небольшой отряд, с которым он спасет Марию, но ему отказывают, и он решает спасти её в одиночку и отправляется в Белогорскую крепость. С одной стороны, этот поступок является безрассудным, опасным и очень рискованным, любовь в данном случае можно назвать слабостью, так как у него нет никакого плана, и он просто идет на смерть. С другой стороны, его можно понять, любовь к Маше подталкивает его на такой храбрый и мужественный подвиг, граничащий с безумием. Он не может просто сидеть в крепости, зная, что в этот момент Маша страдает. В этом случае я склоняюсь к тому, что любовь – это всё-таки сила, а не слабость и тот риск, которому подвергал себя Петруша, оправдан тем, что если бы он не поехал её спасать, то, возможно, Швабрин, не получивший согласия от Маши, убил бы её. Слабость или сила любви определяется тем, к чему она привела в итоге.

В качестве еще одного примера обратимся к циклу книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Мальчик Бран случайно видит, как королева Серсея изменяет своему мужу со своим братом Джейми Ланистером на чердаке дома. Джейми и Серсея замечают Брана и ловят его. Они решают сбросить его с крыши, чтобы он никому не рассказал их тайну. Затем, Джейми говорит фразу: «Чего не сделаешь, ради любви» и скидывает мальчика с крыши. В данном случае я считаю, что любовь проявляет себя как слабость. Убивать ни в чём неповинного мальчика ради любви очень низко. Любовь как сила, должна в первую очередь толкать на подвиги ради любимых, совершению поступков, о которых не стыдно потом написать в какой-нибудь книге или рассказать друзьям и близким, самопожертвованию и альтруизму, но никак не к жестоким и грязным поступкам, о которых ты никому бы не рассказал. Возможно, Джейми и Серсея считают этот поступок сильным, так как не каждый способен на убийство ради любви. Тем самым мы можем сделать небольшой вывод о том, что любовь может быть как силой так и слабостью в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Если смотреть со стороны Серсеи, то сила, если смотреть со стороны человечности, то слабость.

На основе этих примеров мы можем сделать вывод, что любовь может быть как силой, так и слабостью. Все зависит от того, к каким итогам приведет тот или иной поступок и действиям, которые ты совершаешь ради его достижения.