Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому свойственно ошибаться. Промахи ведут к усовершенствованию, изменению личных качеств. Совершить ошибку сможет любой, но признать её — только сильный человек. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в "Капитанской дочке" А. С. Пушкин пишет о Петре Гринёве, который отправился во взрослую, самостоятельную жизнь, служить в Белогорскую крепость, по дальше от светского общества.

По пути он забывает наставление отца — "береги платье снову, а честь смолоду" — и ведёт разгульный образ: пьёт, проигрывает деньги в кабаке, грубит Савельичу. Пётр не сразу признает свою вину перед пожилым, представленным ему крестьянином, но в глубине души просыпается совесть. Гринев признает ошибку и искренне извиняется перед Савельичем. Его поступок можно назвать взрослым, решительным, так как он смог переступить через себя и сделать шаг к примирению. Этот пример показывает, что признание ошибок — признак сильного человека, который смог перебороть себя.

Вспомним другое произведение, в котором тоже говорится о том, как неверные шаги влияют на дальнейшую судьбу. Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание" описывает убийство старухи–процентщицы Родионом Раскольниковым. Он в погоне за своей теорией совершает ужасное преступление. Однако томления совестью мучают его и не дают покоя. Мысли о признании не выходят из головы, внутренний страх мешает сделать шаг навстречу к правде. Мир героя стал переворачиваться после откровенного разговора с Соней, и Родион понял, что не может вечно прятаться и жить в страхе. Решение признаться в содеянном, пожалуй, самая лучшая его выходка. Приведённый пример содержит глубокий смысл: слабый человек никогда не решит свою проблему самостоятельно, не признает ошибки.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что многие оступаются, падают, но не все приходят к осознанию содеянного. Лишь сильная личность, проанализировав свои действия, сможет начать менять, улучшать жизнь.