И. Кант: «От пустых надежд человек сохнет» по пьесе «На дне» М. Горького и рассказу «Ванька» А. П. Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды я ехал в автобусе и услышал разговор двух мужчин. Они спорили между собой о роли надежды в жизни каждого человека. Один мужчина привел в доказательство своей точки зрения цитату Иммануила Канта: "От пустых надежд человек сохнет". Я запомнил эту цитату и всю дорогу домой долго думал о ней и её смысле. Сейчас я хочу рассказать о выводах, к которым я пришел за время её обдумывания.

Я считаю, что Иммануил Кант прав, но частично.

Всё зависит от ситуации, в которой находится тот или иной человек и от самого человека. Каждый вправе выбирать, надеяться ли ему на себя и свои силы или же на обстоятельства. Кто-то выбирает путь пустых надежд и так и живет с ними, пока они не уничтожат его полностью или не станет слишком поздно. Однако может случиться и такое, что те, кто выбирает такой же путь, может и не «сохнуть» как говорил Кант. Эти люди могут даже и не осознавать, что их надежды пусты и чувствовать себя вполне нормально. Для доказательства своей точки зрения использую примеры из художественной литературы.

Одним из примеров того, к чему приводят пустые надежды, служит Актёр - персонаж пьесы Максима Горького «На Дне». Актёр был беспросветный пьяница, но однажды странник Лука подарил ему надежду на лечение его зависимости, которая оказалась пустой из-за того, что Актер поддался воле обстоятельств и не стал рассчитывать на свои силы. Когда странник Лука исчез, исчезла вместе с ним и надежда Актёра. Он надеялся на обстоятельства и ничего не делал для осуществления своих целей. Это сломало его, и он не смог пережить того, что всё то, во что он верил - оказалось пустым. В таком случае пустые надежды конечно же сушат человека, но если бы он взял себя в руки и попытался самостоятельно найти выход из сложившийся ситуации, то пустая надежда его не иссушила, а перестала быть пустой и дала ему веру в то, что он со всем справиться.

Альтернативным примером пустых надежд является Ванька – герой одноименного рассказа Антона Павловича Чехова. У Ваньки была надежда на то, что его заберет дедушка. Эта надежда давала ему сил, грела его, мотивировала, но этого всё равно было мало, так как он не делал всего того, что от него зависело и даже не понимал этого. А это как раз таки самый опасный вид пустых надежд. Она как бы тебя и греет, но является пустой, а ты даже не осознаешь этого. Такие надежды опасны тем, что когда ты узнаешь о том, что она пуста, может быть уже поздно и слабый человек может не пережить такого разочарования. Ты так и проживешь всю жизнь, думая, что совершаешь всё возможное для осуществления своих целей, но это не так. Поэтому важно здраво оценивать ситуацию и понимать, делаешь ли ты всё возможное или же просто надеешься на удачу и различные обстоятельства. В случае с Ванькой хоть надежда и была пуста, но он не «сох», так как и не осознавал этого.

Таким образом, на примере этих двух персонажей мы можем сделать вывод, что от пустых надежд человек может как «сохнуть» так и не делать этого. В первую очередь это зависит от того, знает ли он, что его надежды пусты или нет. Если в случае с Актером пустые надежды сушили его, и это связано с тем, что он понимал, что ничего не делает для достижения своих целей и просто надеяться на кого-то другого, то в случае с Ванькой наличие пустых надежд не мучило его.