Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? А. П. Чехов «Ванька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это то, что помогает человеку жить дальше, не отчается и ждать чего-то лучшего. Однако существуют «пустые надежды», от которых человек действительно может сохнуть.

Я согласен с высказыванием Иммануила Канта, ведь если просто на что-то надеется, всю жизнь пробыть в ожидании и в вере в пустую надежду, можно «высохнуть» и потерять интерес к жизни, к людям и к самому себе. В литературе есть множество примеров, доказывающих это. Например, Ванька – герой из произведения А. П. Чехова «Ванька». Это мальчик девяти лет, который живёт в ужасных условиях, но надежда на то, что его заберёт его дедушка, помогает ему справляться со всеми трудностями. Однако, его надежда пуста. После того, как Ванька написал письмо Константину Макарычу, не указав адрес получателя, его жизнь от этого никак не изменится: он будет продолжать жить в таких же ужасных условиях, что и прежде, становится со временем более жестоким и, в конце концов, высохнет, так ничего и не добившись.

Можно сделать вывод о том, что от пустых надежд человек может «высохнуть» не сразу, но, к сожалению, это неизбежно.

Ещё одним аргументом в пользу того, что человек «сохнет» от пустых надежд – это история Екатерины Петровны из рассказа Константина Паустовского «Телеграмма». В этом произведении раскрыта история матери, которая так и не повидала свою дочь. Екатерина Петровна женщина пожилого возраста, чья дочка живёт в Ленинграде. Насте, её дочери, некогда навещать мать, которая уже давно с ней не виделась и уже давно надеется на то, что она всё-таки приедет. В пустой надежде Екатерина стареет и становится всё слабее, перестаёт выходить на улицу, не занимается садом, но всё ждёт и ждёт появления Насти. В неоправданном ожидании она «сохнет», с каждым днём приближаясь к последнему дню своей жизни. Но после того как Настя написала письмо о том, что она скоро прибудет, было уже слишком поздно. Из-за пустой надежды Екатерина потеряла интерес к жизни, она жила только одной мыслью о том, что её дочь скоро приедет. Из этого можно сделать вывод о том, что жить нужно дальше, нужно развиваться и стремиться к большему, не потеряв надежды, которая не должна препятствовать счастливой жизни, даже если эта надежда пуста.

Таким образом, надежда может дать человеку стимул жить дальше, не смотря ни на какие трудности, но стоит не забывать о том, что каждая надежда может превратиться в «пустую», от которой уже можно высохнуть и потерять интерес абсолютно ко всему.