Согласны ли вы с тем, что гордость - это способность идти вперёд несмотря ни на что? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно разобраться: что такое гордость? В данном случае гордость выступает,как положительное качество. В отличие от гордыни, гордость - это уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Не каждый способен идти до конца, преодолевая все трудности, встречающиеся на пути. Чтобы доказать справедливость своего суждения обратимся к примерам из литературы.

Обратимся к рассказу М. Горького "Старуха Изергиль" Старуха рассказывает несколько легенд, одна из которых посвящена Данко. Решив, что жить в страхе больше нельзя, Данко был готов повести за собой племя через лес на свободу, и он повёл. Его можно назвать гордым, ведь он был настоящим лидером, горел желанием помочь своему народу, был готов жертвовать собой ради других. Людям предстояло преодолеть много испытаний, чтобы достичь цели, но постепенно идти становилось труднее и труднее, и они стали гибнуть.

Люди стали винить в этом Данко, ведь именно он согласился их вести. Тогда юноша разорвал грудь и стал своим пылающим сердцем освещать путь, выводя народ из леса. Данко погиб, но достигнул желаемого - привёл племя к свободе. Гордость не дала ему остановиться, он готов был жертвовать всем, поэтому цель была достигнута.

Примером так же служит Бекки Шарп из романа У. Теккерея "Ярмарка тщеславия". Несмотря на то что она была эгоистична,тщеславна и лицемерна, своей заветной цели Бекки достигла именно благодаря гордости. Она всю жизнь мечтала о хорошей жизни на вершине аристократии, и, умея выкручиваться из ситуаций, с гордостью принимая поражения и победы, получила то, чего так сильно хотела, даже несмотря на то что это приносило неприятности другим.