Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Различие в видении пошлого по тексту Дины Рубиной (ЕГЭ по русскому)


Мир, в котором мы живем, состоит не только из прекрасного. Он - череда светлого и мрачного. Порой красоте приходится граничить с пошлостью - образом мышления и существования, вульгаризирующим человеческие духовные ценности, сводящим на нет всю живописность жизни.

Видение прекрасного и безобразного зависит, прежде всего, от моральных ценностей человека, того, как он воспринимает окружающий мир. Дина Рубина в своем произведении показывает читателю, насколько различным может быть определение пошлого у людей в зависимости от того, каким нравственным ориентирам они следуют.

Когда человек с детства воспитывается с ложным знанием того, что главное в жизни - материальное богатство, он ненароком опошляет прекрасное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиню произведения Рубиной до глубины души обижают слова одноклассницы о том, что такой родной, знакомый ей с ранних лет гобелен - редкая безвкусица, неприглядные пережитки прошлого. Девочка назвала ковер пошлостью, ведь в её семье принято считать вещь тем красивей, чем она дороже, вне зависимости от того, действительно ли она привлекательна на самом деле. Сама искренне веря в истинность сказанного, она чуть было не привила свое мнение главной героине рассказа, задушив в ней все тёплые воспоминания о гобелене, который для неё - не просто элемент декора, а верный спутник детства и юности.

Случается, что, попав под дурное влияние извне, человек начинает сомневаться в правильности моральных устоев, которыми жил до этого. Услышанные в детстве колкости ранили героиню, заставив усомниться в понятии прекрасного. Какое-то время она, помня о насмешке одноклассницы, ошибочно считала любимый ковер пошлостью, позабыв обо всех светлых воспоминаниях, с ним связанных. Но мудрость приходит с годами, и потому героиня лишь по прошествии многих лет, вспоминая свою юность, смогла в полной мере осознать, насколько прекрасен был любимый гобелен её семьи.

Позиция Рубиновой такова: пошлость - это не дешёвые и безвкусные вещи, а снобизм и высокомерное отношение к окружающим.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь красоту вещи определяет не её стоимость, а то, насколько она дорога сердцу человека.

Каждый воспринимает окружающий мир, ориентируясь на свои моральные ценности, которые у всех людей различны. Но важно уметь различать прекрасное и пошлое, не позволяя второму заменить собой понятие красоты, уничтожив его.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение