Проблема маленького человека по тексту Дины Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Нынешний человек считает, что может подчинить себе Вселенную, новые технологии позволяют открывать доступные и сильные способы влияния на окружающий мир, но истинно ли это на самом деле? Каждый из нас испытывает страх перед могуществом всего того, что нас окружает, эта проблема "маленького человека" перед огромным миром делает человечество уязвимым.

Рубина Дина Ильинична, российская писательница и неоднократный лауреат различных литературных премий, детально описывает мысли и чувства девочки, сбежавшей из лагеря. Она одинока, потому что чувствует себя песчаной перед нескончаемым звёздным небом. Девочка называет ночной небосвод "сверкающим окном Вселенной", дополняя это словами:"...под невыразимо ужасным и невыразимо величественным небом я поняла несколько важных вещей ". Но каких именно? Автор даёт возможность каждому читателю по своему определить их.

Позиция Дины Ильинична выражена ясно и заключается в смирение человека со своей участью одинокого и незаметного существа перед Вселенной.

С позицией автора нельзя не согласиться, ежедневно человек сталкивается с тем, что зависит от окружающего мира больше, чем тот от него.

Проблема "маленького человека" проходит сквозь творчество очень многих писателей и поэтов.

Вспомним произведение великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина "Медный Всадник". Воды реки Невы вышли из берегов, устроительные настоящую катастрофу, практически весь Санкт-Петербург был затоплен, погибло множество человек, в том числе Папаша, возлюбленная главного героя Евгения. Мужчина обезумел, узнав о смерти любимой и с яростью обвиняли в этом императора Петра I, построившего город на воде. Соревнования с ума, Евгению почудилось, что памятник императору ожил и тогда он понял, что совершенно не в праве судить этого великого человека, не в праве он и обвинять стихию, ведь это тот зверь, которого легко разбудить, а остановить невозможно, и Евгений, и все мы, не в силах подчинить этого зверя, мы можем лишь подчиняться ему.

В качестве ещё одного литературного примера приведу повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Здесь проблема "маленького человека" рассматривается не так масштабное, скорее локально в обществе людей. Акакий Акакиевич служит в департаменте, является абсолютно невзрачной и скучной личностью, его единственная радость-шинель. Когда её похищают, никто не собирается помогать Акакию Акакиевичу, он чувствует роль "маленького человека" как тяжёлое бремя на всю его недолгую жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не стоит забывать о целостности нашего мира, все мы одно целое со Вселенной и пока человечество не начнёт уважительно относится к ней, она будет защищаться, истребляя его.