Проблема одиночества (по тексту Дины Рубиной «Дорога домой») (ЕГЭ по русскому)

Так ли плохо быть одному? Стоит ли оставаться наедине с самим собой? Эти вопросы по-прежнему актуальны, именно поэтому писательница поднимает проблему одиночества.

Детство – это важнейший этап в жизни человека. Именно в этот период происходит активная социализация, этакий процесс вхождения в социальную среду. Однако не в каждом обществе ребенку комфортно. В предложенном тексте писательница повествует о восьми-девятилетней девочке, которая оказалась в пионерском лагере, но после этого устроила побег. Ей было чуждо общество детей: «Я не понимала, кому и чем так помешала моя вольная беготня по окрестным улицам и дворам, чтобы запихивать меня в автобус с целой оравой горластых обормотов…». Ей потребовалось небольшое количество времени, чтобы сделать осознанный выбор: сбежать, оставив лагерную жизнь, которая казалось ей ужасной: «Человеку, для которого главное несчастье – место в пионерском строю и общая спальня, незачем придумывать иные ужасы». Как же можно объяснить такой поступок?

По мнению писательницы, человек – одинокое существо.

Он несчастен, даже когда у него есть повод для счастья.

Я уверен, что эту позицию могут не разделить люди, которые окружают меня практически каждый день. Однако я считаю, что человек обречен на одиночество, в этом мире ему приходится самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Тема одиночества неоднократно поднимается в произведениях мировой литературы. Так, например, лейтмотивом она прослеживается в трудах Франца Кафки, таких как «Процесс», «Замок» и «Превращение». Эти книги объединяет место человека в мире, неспособность противостоять абсурду, который его повсеместно окружает. Писатель нередко демонстрирует равнодушие общества к проблемам отдельно взятой личности, показывает ущербность человеческих отношений, пропитанных лицемерием, корыстью и меркантильностью.

Еще одним писателем, произведения которого пропитаны одиночеством, является Федор Михайлович Достоевский. Рассмотрим эту тему конкретно на примере «Преступления и наказания». Родион Раскольников – бывший бедный студент, живущий в маленькой комнатушке, похожей на гроб. Сам по себе он является самодостаточным человеком, ему намного интереснее и комфортнее беседовать с собой, ежели с людьми. Да, его окружают люди, но это одиночество – чисто нравственное. Вот только в дальнейшем это одиночество его и погубит, теория о «тварях дрожащих и право имеющих» поглотит Родю с ног до головы.

Таким образом, человек одинок даже в обществе людей. По крайней мере, пока его окружают совершенно безразличные люди, которые не разделяют его взглядов. Однако не стоит оставаться наедине с собой довольно долгое время, ведь можно просто сойти с ума.