Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема одиночества (по тексту Дины Рубиной «Дорога домой») (ЕГЭ по русскому)

Так ли плохо быть одному? Стоит ли оставаться наедине с самим собой? Эти вопросы по-прежнему актуальны, именно поэтому писательница поднимает проблему одиночества.

Детство – это важнейший этап в жизни человека. Именно в этот период происходит активная социализация, этакий процесс вхождения в социальную среду. Однако не в каждом обществе ребенку комфортно. В предложенном тексте писательница повествует о восьми-девятилетней девочке, которая оказалась в пионерском лагере, но после этого устроила побег. Ей было чуждо общество детей: «Я не понимала, кому и чем так помешала моя вольная беготня по окрестным улицам и дворам, чтобы запихивать меня в автобус с целой оравой горластых обормотов…». Ей потребовалось небольшое количество времени, чтобы сделать осознанный выбор: сбежать, оставив лагерную жизнь, которая казалось ей ужасной: «Человеку, для которого главное несчастье – место в пионерском строю и общая спальня, незачем придумывать иные ужасы». Как же можно объяснить такой поступок?

По мнению писательницы, человек – одинокое существо.


Он несчастен, даже когда у него есть повод для счастья.

Я уверен, что эту позицию могут не разделить люди, которые окружают меня практически каждый день. Однако я считаю, что человек обречен на одиночество, в этом мире ему приходится самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Тема одиночества неоднократно поднимается в произведениях мировой литературы. Так, например, лейтмотивом она прослеживается в трудах Франца Кафки, таких как «Процесс», «Замок» и «Превращение». Эти книги объединяет место человека в мире, неспособность противостоять абсурду, который его повсеместно окружает. Писатель нередко демонстрирует равнодушие общества к проблемам отдельно взятой личности, показывает ущербность человеческих отношений, пропитанных лицемерием, корыстью и меркантильностью.

Еще одним писателем, произведения которого пропитаны одиночеством, является Федор Михайлович Достоевский. Рассмотрим эту тему конкретно на примере «Преступления и наказания». Родион Раскольников – бывший бедный студент, живущий в маленькой комнатушке, похожей на гроб. Сам по себе он является самодостаточным человеком, ему намного интереснее и комфортнее беседовать с собой, ежели с людьми. Да, его окружают люди, но это одиночество – чисто нравственное. Вот только в дальнейшем это одиночество его и погубит, теория о «тварях дрожащих и право имеющих» поглотит Родю с ног до головы.

Таким образом, человек одинок даже в обществе людей. По крайней мере, пока его окружают совершенно безразличные люди, которые не разделяют его взглядов. Однако не стоит оставаться наедине с собой довольно долгое время, ведь можно просто сойти с ума.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:35:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение