В чём проявляется мужество? (ЕГЭ по русскому)

Мужество - это присутствие духа в любых ситуациях, запредельная храбрость, помогающая человеку преодолеть невообразимые трудности.

Существует множество ситуаций, в которых с мужеством нельзя расстаться ни на секунду, ибо оно играет решающую роль в исходе всего дела. Одной из таких ситуаций является война.

В тексте К. М. Симонова звучит проблема проявления мужества на войне. Как известно, на поле боя приходится отвоевывать каждое мгновение жизни, а значит, боец всегда должен быть готов к отчаянным действиям, требующим невероятного мужества.

Герои текста Симонова - простые солдаты, уставшие бояться. Ужас войны оставил на их душах неизгладимый след, закалив бойцов. Для них страх отступил на второй план, уступив место осознанию того, что они обязаны, во что бы то ни стало, помешать неприятелю. Поэтому солдаты, не щадя никаких сил, на собственных руках переправляют взятую в бою вражескую артиллерию.

Они мужественно рискуют жизнью ради высшей цели, в них - понимание, что помощи ждать неоткуда, и потому нужно оставаться смелыми до самого конца.

Однако мужество не может возникнуть само по себе. Ему, как и всему светлому в человеке, нужен пример, следуя которому задаток к смелости сможет превратиться в самую что ни на есть настоящую храбрость. Так, солдаты не были одиноки в своей борьбе. Ведомые достойным, смелым командиром, они и сами стали такими же. Именно он был для них наглядной иллюстрацией к действию, мужеством во плоти. И, не побоявшись смерти, командир жертвует собой, зная, что его отважные бойцы смогут довести начатое до конца.

В своем тексте Симонов искренне восхищается мужеством солдат, которые, не щадя себя, приближали нашу победу. Они - пример для подражания, их отвага достойна уважения.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь именно им, этим бесстрашным героям мы обязаны мирным небом над головой, а главное - собственной жизнью. Случись им смалодушничать, решив в лишний раз поберечь себя, и, кто знает, каким бы было наше сегодняшнее существование.

Мужество-качество, требующее огромных душевных сил. Человек, им обладающий, способен претерпеть многие трудности. Важно сохранять его в себе, и тогда все препятствия станут преодолимыми.