В чём проявляется мужество на войне? Текст про Серпилина (ЕГЭ по русскому)

Героизм, отвага, мужество... Что именно дает стимул к победе солдатам во время войны? Что влияет на становление юноши как защитника своего Отечества?

В отрывке из романа “Живые и мёртвые” Симонов повествует о подвиге пяти артиллеристов во главе с… командиром, воспитавшим своих солдат подобно своему примеру храбрыми и бесстрашными воинами. Их поступки и подвиги действительно заслуживают уважения и сострадания. Перед нами пример настоящих патриотов своей страны, готовые принять любые решения, пойти на любые действия, лишь бы не подвести свою Родину, своего командира.

Проблема, поднятая автором, не может не волновать сердца людей, так как она затронула судьбы абсолютно каждой семьи.

Мы видим в глазах Симонова удивление и восхищение поступком солдат.

Несмотря на исход сил и на тяжёлый и опасный предстоящий путь, артиллеристы дотащили на себе пушку, переправились через Днепр под минном обстрелом, в следствие чего и потеряли своего командира. Комбриг понял, что дело не в количестве солдат, не в физической силе, а в силе духа, в том самом внутреннем стержне, определяющим характер и выносливость человека.

Особое внимание автор уделяет погибшему командиру.

Настоящий лидер, сумевший довести пяти бойцов и пушку с последним снарядом до Бреста и умерший героем. Он навсегда останется в памяти этих ребят, ведь он был тем самым на кого они будут равняться и на кого будут стремиться быть похожим всю свою оставшуюся жизнь.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга позволяют увидеть тяжелые испытания войны, с которым справились солдаты. Только мужество и упорство помогло им это сделать.

Мы обязаны помнить и чтить память людей, воевавших и отдавших жизнь на пользу Отечества.