В чём проявляется мужество? По А.А. Аграновскому (ЕГЭ по русскому)

Мужество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу личности. Мужество человека, проявленное в экстремальной ситуации, - вот проблема, которую поднимает в своем тексте А.А. Аграновский.

Размышляя над вопросом: «В чем проявляется мужество?», автор рассказывает историю о летчике-испытателе Владимире Нефёдове. Сначала автор эмоционально описывает тот злополучный полет.

Читатель становится как бы свидетелем всего происходящего. Невольно создаётся впечатление, что ты находишься в кабине самолета вместе с Владимиром Нефёдовым. Затем Анатолий Абрамович описывает ситуацию после падения самолета, когда Нефёдов перед своей смертью очнулся и всё-таки сообщил летчикам, что произошло в воздухе.

Авторская точка зрения, как мне кажется, проста и понятна: мужество человека проявляется в умении спокойно встретить опасность и выполнить то дело, которое тебе поручено.

Я согласна с автором, ведь решение проблемы зависит от того, как человек ее встретит, с какой стороны на нее посмотрит. В подтверждение своих мыслей приведу следующие примеры.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» много эпизодов проявления мужества русских солдат.

Главный герой одноименной поэмы А. Твардовского Василий Тёркин, не боясь смерти и врагов, переплывает ледяную реку, чтобы передать важное сообщение и приблизить победу над неприятелем. Несмотря на всю опасность, он совершает героический, мужественный поступок.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мужество - это особая черта характера, которая является высшей ценностью у человека. И для того чтобы обладать ею, необходимо понимать насколько твоя помощь нужна людям и какой результат сможет это принести.