Может ли любовь координально изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви – является одной из ведущих проблем художественной и современной литературы. О её силе и чудесах посвящено немало книг и это не удивительно, потому как любовь способна менять человека. Зарождающееся чувство любви кардинально влияет на мысли и поведение. Человек совершенствуется: становится светлее, положительно воспринимает окружающий мир. И чем сильнее разгорается это чувство в сердце, тем больше меняется влюбленный в лучшую сторону.

Любовь играет одну из главных ролей в нашей жизни, под её влиянием человек способен не только горы свернуть, но и совершить один из сложнейших шагов: начать работу над собой ради любимого человека. Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов», автор представляет своим читателям Илью Обломова, для которого тихая и спокойная жизнь – идеал и привычка. На первый взгляд, может показаться, что главный герой является человеком никудышным и безответственным, который из-за своей же лени не способен даже подняться с дивана.

Однако, попадая под столь пленительные стрелы амура, Илья Обломов идет на решительный поступок: начинает борьбу со своей ленью. Главный герой ради любви к своей возлюбленной не только отказывается от своего старого образа жизни, но и начинает совершенствоваться: появляются новые цели, новые чувства и стремления, которых раньше не было. Даже, несмотря на то, что отношения Обломова и Ильинской потерпели поражение, нельзя отрицать тот факт, что любовь смогла хотя бы на время изменить мировоззрение и образ жизни Обломова.

О том, на какие изменения готовы главные герои ради любви, рассуждает И. С. Тургенев в своём произведении «Отцы и Дети». Евгений Базаров - нигилист, верит лишь в то, что наукой доказано и опровергает то, что не имеет обоснованного научного ответа. Но всё это происходит до тех пор, пока главный герой не встречает в своей жизни обворожительную Анну Одинцову. Евгений сам того не понимая, влюбляется в княгиню и начинает испытывать совершенно иные чувства, которые были впервые ему. В присутствии Анны Сергеевны: его дерзость сменяется робостью, насмешки на смущение и даже после того, когда княгиня отказывает ему в чувствах, герой мучается и переживает, что в принципе на него было не похоже. Любовь настолько сыграла большую роль в жизни Евгения Базарова, что при смерти он изменяет отношения не только к природе и родителям, но и даже к Богу.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что любовь кардинально изменяет человека до неузнаваемости. Она заставляет людей совершенствоваться ради того, кого ты всем сердцем любишь.