Может ли чувство «любовь» изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек уникален, неповторим, с каждым годом у него вырабатываются определенные привычки, определенные жизненные ценности. Изменить человека крайне сложно, но есть чувство, которому это под силу. И чувство это называется- любовь.

А ведь действительно, когда мы любим, мы делаем всё, чтобы чувство наше было взаимным. Мы готовы на всё ради любимого человека, мы даже готовы переступить через себя, лишь бы наш возлюбленный был к нам взаимен.

Для подтверждения всего вышесказанного мной буду использовать образ Евгения Базарова из произведения Тургенева «Отцы и дети». Как мы знаем, Базаров - рьяный нигилист. Он отрицал всё, в том числе и это прекрасное чувство, но лишь до тех пор, пока впервые не увидел Анну Одинцову. После этой встречи, сердце его забилось по-другому, он стал по-немногу понимать и воспринимать всё, что так бурно отрицал. С тех пор, Базаров ведёт борьбу с самим собой.

В нём словно существуют две личности: первая - нигилист, отрицающий всё, другая же - романтик и мечтатель, человек, способный любить и чувствовать. Появление Анны Сергеевны Одинцовском в жизни Евгения Базарова, в корне изменило его жизнь. Оказалось, что он умеет мечтать, он способен оценить красоту и поэзию. Он все-таки может любить.

Хоть и любовь его трагична,конец их отношений так и не стал счастливым, факт остаётся фактом: это сильное чувство смогло изменить Базарова, смогло пробудить в нём всё, что тщательно скрывалось. Любовь смогла «оживить» человеческие чувства в Евгении. Ведь каждому человеку для счастья необходимо испытывать это животрепещущее, ни на что не похожее, сильное чувство - любовь , даже если он это отрицает.

Таким образом, на примере Евгения Васильевича Базарова, я доказала, что это прекрасное чувство - любовь способно изменить человека. Заставить его смотреть на мир по-другому, ощущать его иначе. Но стоит помнить, что человек может сам измениться под влиянием этого чувство, а изменить человека из-за огромной любви к нему нельзя, как бы вам не хотелось этого.