Может ли любовь изменить судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Теме любви посвящено огромное количество книг. И неудивительно, что многие писатели и поэты затрагивают эту тему в своих произведениях, ведь любовь — это чувство, которое рано или поздно встречается в жизни каждого человека. Но может ли любовь изменить судьбу человека? Я считаю, что на данный вопрос можно ответить утвердительно, ведь любовь способна сподвигнуть на великие подвиги. Чтобы подтвердить это, обращусь к произведениям художественной литературы.

Примером необыкновенного преображения из-за любви мы можем увидеть в романе «Обломов»

И. А. Гончарова. Главный герой — Илья Обломов — под действием этого прекрасного чувства к Ольге Ильинской даже смог предпринять попытки наполнить свое рутинное существование яркими моментами.

Любовь заставила его пересмотреть свое поведение и образ жизни, который раньше не особенно хорошо сказывался на его здоровье. Илья даже внешне изменился, стал более опрятным и стройным. И хотя любовь, в конечном итоге, не смогла пересилить лень и страх героя перед ответственностью, она помогла Обломову сделать большой шаг вперёд, хотя уже и было слишком поздно что-либо менять. С помощью судьбы персонажа автор пытается донести до читателя мысль о том, что это прекрасное чувство способно направить любого человека на правильный путь.

Не менее ярким примером сильного влияния любви на судьбы людей являются отношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой из романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Главный герой — в прошлом не признающий серьезно такое прекрасное чувство нигилист. Однако его взгляды на жизнь полностью изменились после того, как он повстречал Анну Одинцову, которая вызвала в Базарове такие чувства, которые он прежде не испытывал. Евгений понял, что ошибался во многих вещах, следую своим принципам, он, получив доказательства существования страсти, восхищения и влечения к любимому человеку, принял как должное это прекрасное чувство. Его дерзость меняется на робость, насмешки на смущение в присутствии Анны Сергеевны. Не получив взаимности, герой мучается и переживает, чего ещё совсем недавно не мог себе даже представить. Автор показывает, что любовь способна кардинально поменять представления о жизни.

Возвращаясь к вопросу сочинения и подводя итоги, можно сделать вывод, что любовь, однозначно, может изменить человека. И не важно, какого возраста, пола, телосложения он, какие у него взгляды на жизнь. Все люди равны перед любовью, и, даже если мы не замечаем, она творит чудеса.