«Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает идею правильного распределения и пользования результатами деятельности. Смысл данного высказывания в том, что рациональное использование денежных средств и собственности может приумножить имеющееся богатство. Главное важность не количества полученных средств, а умение извлечь из них выгоду.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Умение извлечь выгоду из денежных средств прослеживается в предпринимательстве. Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, основанная на риске деятельность, целью которой является получение прибыли. Основными формами предпринимательства считаются индивидуальное или частное, товарищество или партнерство, кооператив и корпорация (акционерное общество). А видами предпринимательства являются посредническое, финансовое, коммерческое, производственное, страховое.

Стремясь получить прибыль, предприниматель вносит новшества в процесс производства (новые товары, услуги, технологии).

Так, например, известный предприниматель и изобретатель Генри Форд вложил свои средства в компанию по производству легковых автомобилей. Именно Ford Motor Company впервые использовала конвейерное производство, которое сам Форд довёл до совершенства и внедрил в автомобильную промышленность. Первый автомобиль, созданный Фордом, отличался надежностью, удобством, практичность, и конечно же, ценой. И такие автомобили создаются и по сей день. На данный момент автомобили марки Ford являются одними из самых часто используемых. Сама компания имеет достаточно большой доход и она является четвертым в мире производителем по объему выпуска автомобилей за весь период существования, в настоящее время - третьим на рынке США после GM и Toyota, и вторым в Европе после Volkswagen.

Данный пример показывает важность правильных вложений в свое дело, умении правильно пользоваться ресурсами.

В качестве следующего аргумента приведу пример рациональных расходов государства. Всем известно из источников СМИ, что в 2014 году прошли XXII Зимние Олимпийские игры в городе Сочи. На подготовку к проведению Олимпиады государство потратило около 50 млрд. долларов. Казалось бы такие затраты могут подорвать экономику страны, но на самом деле результаты оказались впечатляющими. На сегодняшний день Сочи — один из самых востребованных городов-курортов, который является центром горнолыжного спорта. В регионе значительно сократилась безработица, стали создаваться новые рабочие места, началось строительство гостиниц, кафе для туристов. Государство, вложив инвестиции в проведение Зимних Олимпийских игр, повысило уровень доходов и вывело экономику страны на новый этап.

Данный пример показывает правильное распределение доходов и расходов.

Таким образом, подводя итог можно сказать, что главное — это умение распоряжаться своими ресурсами и в будущем извлекать из них выгоду.