«Богатство - не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» Наполеон I (ЕГЭ обществознание)

Наполеон I считает, что имея сокровища, человек должен уметь правильно ими воспользоваться. Я полностью согласна с позицией автора.

Чтобы добиться желаемых результатов, мало обладать богатством, важно сохранить его и уметь приумножить, чтобы стать ещё богаче, не утеряв свои ценности. Из курса обществознания мы знаем, что богатство - это совокупность предметов, служащих к удовлетворению человеческих потребностей и находящихся в обладании отдельного лица, группы лиц или целого народа. Сегодня к богатству относят не только материальное содержание - деньги, капитал, недвижимость или личное имущество, - но и изобилие у человека нематериальных ценностей, таких как знания, умения. Человек, владеющий этим видом богатства, никогда не будет беден, если сможет правильно его применить. Примером может послужить известный американский инженер, предприниматель и изобретатель Илон Рив Маск.

Он, ещё с ранних лет увлекаясь компьютерами, самостоятельно освоил программирование и начал использовать свои знания и навыки на практике, шаг за шагом повышая свою успешность. Этот выдающийся новатор, который впервые запустил в открытый космос самую тяжёлую ракету в мире, заработал своё состояние исключительно на своих изобретениях и удачных инвестиционных сделках, что говорит о его умениях рационально использовать свои богатства: капитал, знания и способности, навыки. Ещё одним примером может послужить страна Япония, которая на сегодняшний день считается одной из самых богатых стран мира по всем показателям, хотя исторически находится в группе государств, бедных природными ресурсами. Это говорит о том, что высокая ресурсообеспеченность - не главное условие для экономического развития страны. Умение грамотно, с наибольшей выгодой и эффективностью распоряжаться имеющимися богатствами - не менее важная вещь, чем сами богатства.

Деньги, как один из видов богатства, - это всеобщий товарный эквивалент, и они постоянно должны быть в обороте. Это и есть умение ими пользоваться. В пример к этому можно привести литературного героя из повести Н. В. Гоголя "Мёртвые души" Степана Плюшкина, совершенно не умеющего пользоваться своим материальным богатством. Плюшкин - состоятельный помещик с тысячей крепостных душ. Но при этом он живёт как бедняк, питается сухарями, хотя в его амбарах хранятся горы продуктов, гниющих за ненадобностью, и носит лохмотья. Это показывает нерациональное умение, а то и вовсе неумение пользоваться своими сокровищами.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что высказывание Наполеона I актуально, и великий полководец был несомненно прав.