«Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание)

Автор этого высказывания, Наполеон Бонапарт — великий французский император и завоеватель, хочет подчеркнуть важность рационального распоряжения капитала. Он считает, что в грамотном использовании накопленных богатств, куда больше смысла и толку, чем в простом их наличии. Я полностью поддерживаю эту простую, но вместе с тем глубокую мысль.

Обладать каким-либо видом сокровища это конечно же, неплохо. Но знать и уметь, как это сокровище можно сохранить и приумножить, бесспорно, ещё лучше. Одним из тех, кто обладает и активно пользуются этим даром- коммерческие банки. Многие граждане доверяют свои накопления различным банкам. Последние, оформляя как можно больше накопительных счетов вкладчиков, приумножают их, принося доход, как и владельцам денежных средств, так и непосредственно самим себе.

Также банкиры занимаются и кредитованием частных и физических лиц, зарабатывая тем самым на плате за предоставление кредита и полученных процентах. В то же время, граждане, хранящие свои накопленные средства дома, под матрасом, не получают ничего, кроме головной муки о сохранности капитала.

Также считаю, что важно уметь не только приумножить собственные средства, но и расходовать их с умом. Допусти, вам нужно купить срочно какое-либо лекарство. вы видели телевизионную рекламу, приходите в аптеку и спрашиваете то самое, разрекламированный препарат. Но его цена оказывается высокой, так сказать кусается. Фармацевт предлагает вам отечественный аналог, который никак не уступает по качеству, но существенно дешевле. Без сомнений, вы выберите товар подешевле, тем самым сэкономив, и будете правы.