По тексту М. Веллера «Надо быть храбрым» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте писатель, публицист М. И. Веллер.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор делится любопытным жизненным наблюдением: люди в течение своей жизни часто спрашивают, почему нужно жить и поступать именно так, а не иначе. И в юности, когда молодые люди больше всего озабочены поиском цели своего существования, и в зрелом возрасте, и в старости люди задают вопрос: а ради чего я жил или живу? И почти никогда не получают вразумительного ответа, в лучшем случае «так принято». С нескрываемым волнением автор отмечает: большинство людей думают, что они всю жизнь прожили зря: «На тот свет ничего с собой не возьмёшь».

Но, противопоставляя ответам большинства людей своё мнение о предназначении человека,

М. И. Веллер спешит уверить читателей в том, что смысл жизни есть у каждого человека, только у каждого он свой: «Кому полмира покорить, кому сад посадить, кому детей поднять — каждому своё». Поэтому автор текста призывает людей не переживать из-за того, что жизнь протекает бессмысленно – смысл есть в каждой жизни.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «И кто поумней отвечает ему: человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен». М. И. Веллер убеждён: смысл жизни человека заключается в том, что он должен сделать самое лучшее, что только может, а что он может – это уже зависит от его талантов, так что смысл жизни у каждого уникальный.

Я с большим интересом прочитала текст публициста М. И. Веллера и согласна с мнением автора. У разных людей может быть разный смысл жизни, но всех объединяет общее: нужно стремиться делать самое большее, на что способен. Кто-то может учить людей, кто-то рисовать картины, кто-то управлять самолетами – что бы ни выбрал человек, это всё принесет пользу и ему, и окружающим его людям. Вот и получается, что, выбирая дело по душе и постоянно совершенствуясь в этом деле, человек и сам счастлив, и своими поступками приносит добро всем людям вокруг. А когда люди вокруг тебя счастливы, ты и сам становишься счастливым и понимаешь, что твоя жизнь проходит не зря.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный пример. Андрей Соколов, герой рассказа

М. А. Шолохова «Судьба человека», узнав о начале войны, безоговорочно отправляется на фронт. Соколов – хороший шофер, поэтому не раздумывая, он вызывается помочь в опасном деле: перевезти боеприпасы на передний край фронта. К сожалению, герой попадает в плен и вместе с другими пленными отказывается в разрушенной церкви. Здесь Андрей видит пленного доктора, который, совсем не заботясь о собственной безопасности, подходит к каждому пленному, спрашивает о самочувствии и оказывает врачебную помощь, насколько позволяют условия. Героя рассказа восхищают действия доктора, который и в плену в сложных условиях не забыл цель своей жизни – просто делать своё дело и тем самым помогать людям.

«Если вы ищете способ сделать свою жизнь осмысленной, начните служить другим людям и помогать им. И тогда вам откроется настоящий смысл жизни» - говорил американский актёр Уолли Эймос. Проживая свою жизнь, мы должны помнить, что её смысл в деятельности, которая приносит пользу не только нам, но и окружающим нас людям. И тогда наш мир будет и добрее, и счастливее.