По тексту Надо быть храбрым, верным данному слову (ЕГЭ по русскому)

Поколение наших дедов искало ответ на вопросы «Какова моя цель? В чем заключается мое предназначение?». Наше поколение ищет и, думаю, поколение наших сынов будет искать.

В данном тексте автор предлагает поразмышлять на тему проблемы смысла жизни.

Данная проблема, как я уже указал выше, всегда была актуальна. Философы с самого зарождения философии задаются этим вопросом. Некоторые склонный считать, что человек должен сделать «самое большое, на что он способен» за жизнь.(20) Однако существуют и сторонники идеи о том, что нет никакой особой цели и что не надо «дергаться и напрягаться», а размышлять о «бренности бытия».(26)

Автор считает, что, несмотря на то, что у каждого есть предназначение, человек должен сделать все, что в его силах. Добиться всего, чего он только может. Попробовать все, что он может попробовать.

В основном, согласен с позицией автора. Я считаю, что если есть возможность – делай. Однако я не согласен с тем, что у каждого есть предназначение. Человечество, как и все остальное в мире – это невероятно огромная цепочка случайных событий.

Ключевое слово «случайных», т. е. не было никакой, грубо говоря, судьбы. Все происходит спонтанно.

В качестве примера могу привести саму жизнь. Давным-давно, несколько миллионов лет назад, одна простейшая бактерия «съела» другую, но, вследствие случайностей, не переварила. Таким образом появился прародитель всех живых (кроме вирусов) сложных организмов на земле.

Также можно вспомнить историю успеха социальной сети в интернете «Вконтакте». Будучи обычным студентом, Павел Дуров, автор и разработчик проекта, создал сайт для общения между студентами своего университета. Став популярным, сеть все больше и больше расширялась, соединяя и другие учебные заведения, и в итоге стала самым популярным сайтом для общения на территории СНГ, обхватывая аудиторию в четыреста миллионов людей.

Как в примере с бактерией, так и с социальной сетью, все это было случайностью, никакого скрытого смысла в этом не было.

Рассуждать на эту тему можно долго, но мы так и не придем к ответу. Потому что его нет. Всё, что нас окружает, является одной большой случайностью. Радуйтесь этому и живите счастливо.