Гордость и смирение: отличие между данными понятиями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как писал М. Маклофлин: «Гордый человек может научиться смирению, но будет гордиться им». Действительно, не могу не согласиться, что человек может сочетать в себе оба понятия, несмотря на их большое отличие. Но в чем же разница между гордостью и смирением? Каждый человек ответит на поставленный вопрос по-своему, я же считаю, что необходимо рассмотреть все определения данных терминов, чтобы проследить их различие.

Ведь гордость можно трактовать как в положительном ключе, как чувство собственного достоинства, независимость личности, самоуважения, в таком случае смирение будет противопоставлено, как неспособность бороться, принятие всех ударов судьбы, рабская покорность. Так, и в отрицательном выражении данного качества — гордыни, иными словами, надменность, высокомерие, неумение признавать свои недостатки, что является противоположностью смирения, проявляющуюся совершенно в другом амплуа, как сознание и принятие всех своих отрицательных черт, способность безропотно терпеть все невзгоды, уметь прощать и не быть тщеславным.

О разнице между гордостью и смирением писали разные писатели.

Так, в произведении «Преступление и наказание» М.

Ф. Достоевского Раскольников является примером проявления гордыни. Главный герой задается вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?» И видя, как его окружает нищета и голод, персонаж позволяет совершить себе преступление — убить старуху-процентщицу, полагая, что ее деньги помогут всем неимущим и страдающим. Свой поступок Родион оправдывает тем, что все великие люди не ставили перед собой преграды в виде нравственности на пути к высоким целям. Именно гордыня не позволяет Раскольникову долгое время признать, что теория о возможностях сверхчеловека оказалась ошибочна.

Одной из тех, кто подтолкнул принять свою неправоту героя, была Соня Мармеладова — данный персонаж есть представитель смирения. Обращаясь к вероисповеданию, девушка помогала Родиону справиться с гордостью по отношению к окружающим. Сама героиня давно смирилась со своим положением, но это нисколько не ущемляет гордость Сони, наоборот, она сильная личность, поскольку она смогла пожертвовать собой ради других, в угоду своим близким.

Данный пример позволяет подчеркнуть разницу между гордыней и смирением, в другом же произведении можно проследить отличие данных терминов в совершенно иных ипостасях.

В повести В. В. Быкова «Сотников» мы можем увидеть, что главный герой — Сотников — проявляет чувство собственного достоинства, отважно сопротивляясь врагам раскрыть всю информацию, ставя превыше всего свою честь, нежели жизнь. В то время как Рыбак выбирает путь смирения, не желая бороться, покоряясь немцам в целях того, чтобы сохранить собственную жизнь. В первом случае, нравственные ценности персонажа оказались важнее всего остального, гордость Сотникова осталась с ним до самой смерти, тогда как смирившийся Рыбак, желая выжить физически, умер духовно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в своих разных пониманиях гордость и смирение имеют отличия. Так, гордыня может противопоставляться смирению, гордость же в позитивном понимании этого слова является противоположностью человеку, смирившемуся и не умеющему бороться с невзгодами судьбы.