Гармония и семья. Можем ли мы поставить знак равенства между этими понятиями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман Шолохова «Тихий Дон» охватывает период великих потрясений в истории страны. На фоне этих событий тема семьи является одной из главных тем и выражена очень лирично и трагично. За это произведение Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию. Не менее трагичная страница истории нашего государства затронута в рассказе «Судьба человека». Основной сюжетной линией рассказа является военная и послевоенная жизнь Андрея Соколова. Но немаловажную роль автор отдает семейной теме.

Основной целью романа Шолохова «Тихий Дон» является описание жизни донского казачества и связь ее с историческими событиями, которые отразились на судьбе главных героев.

Концовка романа очень трагичная.

Григорий Мелихов возвращается в свою станицу, где его ждут сестра Дуняша и сын Мишата. И у него есть небольшая надежда на то, что ценности семьи вновь станут превыше всего. Роман закончился тем, что Мелихов стремиться домой в семью, после гибели Аксиньи, это значит, что семья для него – это главное в его жизни. «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот своего дома, держал на руках сына…». В семье он надеется обрести покой, душевное равновесие, согласие, а значит гармонию.

Андрей Соколов, главный герой рассказа Шолохова «Судьба человека», потерял свою семью во время Великой отечественной войны. Все его родные, все те, кого он любил и ценил, погибли. Совершенно потерявший смысл жизни, Андрей тоскливо проводит свои будни на работе, живя одними лишь мыслями о былом. Но он встречает Ванюшку, маленького мальчика, тоже потерявшего свою семью. Соколов назвался его отцом и приютил ребенка, тем самым дав себе и ему возможность начать новую счастливую наполненную смыслом жизнь.

После того, как они потеряли все, чем дорожили, оба героя смогли вновь обрести смысл жизни в своей семье и воспитании детей. К ним вернулся душевный покой, а значит для Григория Мелихова и Андрея Соколова гармония и семья – это тождественно равные понятия.