Проблема нравственного выбора по тексту В. А. Коверина (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор – осознанно принятое решение, в основе которого лежат совесть, доброта, мораль. Всем людям приходится выбирать. Лишь от самого человека зависит, что он выберет. Проблему нравственного выбора поднимает автор данного там текста В. А. Коверин.

Рассказывая о проблеме нравственного выбора, автор приводит в пример разведчиков Корнева и Тумика, перед которыми стояла задача подорвать батарею противника, но при этом самим остаться в живых. Разведчики были готовы выполнить задачу любой ценой ради Отчизны.

Они вспоминали о своих семьях, о друзьях. Но они понимали, что долг перед родиной превыше всего.

Самое важное решение предстояло принять Тумику. Они знали, что один из бойцов, для того чтобы спасти всех, должен заложить бомбу и взорваться вместе с ней. Автор снова ставит своего героя перед выбором, остаться в живых или погибнуть, но при этом спасти других. Тумик решил, что он выполнит это задание сам. Он прекрасно понимал, что может погибнуть, попрощался с другом и отдал ему фото на память. Тумик знал, что так будет лучше, ведь он был более опытным и воевал не первый год. Он знал,что Корнева дома ждут жена и сын.

По мнению автора, совершая нравственный выбор, человек думает прежде всего об окружающих его людях. Для каждого важна своя жизнь, но есть особые причины, по которым чужая жизнь может оказаться важнее своей. Всё зависит от нравственной позиции человека.

Я согласна с автором, ведь иногда мы ставим интересы других выше своих. На примере разведчиков автор даёт нам задуматься, о том, что иногда нужно думать о других.

Таким образом, мы доказали, что нравственный выбор – это решение, которое зависит только от нас самих.