Проблема нравственного выбора по тексту Акулина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. Акулинин ставит проблему нравственного выбора.

Рассуждая над этой проблемой, автор обращается к истории, в которой рассказчик, Никитин, повредив руку, пошел на прием к врачу. У кабинета хирурга была огромная очередь: пенсионеры, школьники, мамы с детьми. Спустя какое-то время у рассказчика закончилось терпение, и он «решил действовать». Акулин показывает, как главный герой дал взятку женщине из регистратуры, чтобы пройти без очереди. Никитин принял решение попасть к врачу первым нечестным способом, ставя свои интересы выше других. Таким образом, правильный нравственный поступок могут совершить не все.

Также важен фрагмент, в котором автор показывает, как маленький мальчик подошёл к герою и посмотрел на него своими доверчивыми глазами.

Затем Никитин замечает в очереди инвалида, который уронил костыль. Так, главный герой стал сомневаться в том, что он сделал. Когда медсестра позвала Никитина на прием, то он осознал неправильность своего поступка. Мы видим, что люди способны осознавать свои ошибки и исправлять их.

Оба этих примера показывают, что в современном мире в погоне за выгодой, люди стали забывать про нравственность, но у каждого есть возможность встать на путь исправления.

Авторская позиция ясна: люди нередко ставят вопрос: поступить по совести или в угоду себе.

Я согласна с автором, ведь всем приходится выбирать, и это решение может раскрыть личность человека.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» также поднимается проблема нравственного выбора. В своей жизни Пётр Гринёв зачастую оказывался в разных ситуациях. Одна из таких — выбор между переходом на сторону Пугачёва и верностью присяге. Несмотря на страх, Гринёв не посмел предать свою Родину, отказав самозванцу. Так, совершив нравственный выбор, человек морально возвышается.

Подводя итог, могу сделать вывод, что эта проблема актуальна и в наши дни. Нравственный выбор — один из самых важных в жизни людей, так как от него зависит благополучие многих.