Проблема нравственного выбора по тексту И.С.Тургенева (ЕГЭ по русскому)

В любой жизненной ситуации, когда перед людьми встаёт выбор, каждый сделает всё так, как считает нужным и правильным лично для себя. Выбор может быть сделан в пользу добра или зла, или же человек останется в стороне, не принимая никакую точку зрения. Прочитав текст И.С.Тургенева, я задумалась над проблемой нравственного выбора.

Автор рассказывает о юноше по имени Джиаффар. Он отличался между своими сверстниками обдуманностью и жалостливым сердцем. Однажды, прогуливаясь по окрестностям Багдада, молодой человек услышал чей-то хриплый крик и бросился на помощь пострадавшему. Оказалось, что два разбойника прижали к стене бедного старика и грабили его. Джиаффар вмиг вытащил свою саблю и напал на злодеев, тем самым прогнав их(6,7). То есть молодой человек не прошёл мимо, бросив бедного старика на растерзание злодеям, он быстро принял решение, слушая своё сердце.

Также героя не остановила вероятность быть раненым в бою, он поступил по совести, как благоразумный человек. Я думаю, что этот пример доказывает важность нравственного выбора в жизни каждого человека.

За свое спасение старик решил отблагодарить Джиаффара и пригласил его на главный базар. Придя в назначенное место, юноша увидел дерево с тремя яблоками. Он мог выбрать только одно из них. Хорошо подумав, герой выбрал третье, сморщенное яблоко, которое позволит ему встретить искреннее чувство другого человека. При этом он отказался от ума и богатства. Джиаффар сделал свой нравственный выбор в пользу настоящих чувств, ведь ни ум, ни деньги не заменят человеку искренности и любви.

Автор считает, что каждый человек должен подходить к нравственному выбору очень ответственно. Ведь это решение может полностью изменить как его собственную, так и чужую жизнь. Не могу не согласиться с позицией автора, ведь, делая выбор, человек берет на себя ответственность, и он должен быть готов даже к негативным последствиям.

Обосную свою точку зрения примером из литературы. В произведении Чехова «Крыжовник» у главного героя есть мечта-собственный дом с садом, где будет расти крыжовник. На пути к этой мечте Николай Иванович сделал свой нравственный выбор в пользу денег, ведь он отказывался почти от всего, даже женился на старой даме, потому что у неё имелось немалое состояние. Герой всё таки приобрёл дом, где был сад, в котором рос кислый крыжовник. Но его душа была опустошена, и наполнить её нравственным содержанием было просто невозможно, ведь всё место занято крыжовником.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нравственный выбор это очень важная часть нашей жизни. К нему всегда надо относиться серьезно и с ответственностью, ведь опрометчивые решения могут пагубно сказаться на жизни человека и окружающих его людей .