Проблема нравственного выбора по тексту Булгакова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа затрагивается, проблема нравственного выбора в сложной жизненной ситуации.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, М.А. Булгаков рассказывает о прокураторе Иудеи, который ночью после казни видит во сне человека убитого по его приказу. Пилат с ним разговаривает и даже не думает о том, что этого человека можно убить. Но, к сожалению, прокуратор душевно слаб, его забота о репутации добросовестного слуги закона не дает ему сделать правильный выбор. И поэтому он не может себя пересилить, хотя это возможно. Для него карьера важнее человеческой жизни.

Позиция автора становится ясной после внимательного прочтения текста. М.А. Булгаков убежден: находясь в ситуации нравственного выбора, нужно прислушиваться к своей совести и делать такой выбор, о котором потом не будешь жалеть и мучиться, не имея возможности что-либо исправить.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю: нравственный выбор должен делаться не на основе чужих мнений, а по соображениям совести, ведь от нашего выбора порой зависит очень многое.

Вспомним замечательный роман в стихах А.С.

Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой делает выбор: участвовать в дуэли со своим другом, прекрасно понимая бессмысленность этого поединка, но все же принимает вызов и убивает Ленского. На самом деле ему не хотелось этого делать, но Евгению очень важно, что о нем будут думать в светском обществе. Но это его выбор.

Эта проблема звучит в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Перед главным героем тоже встает вопрос нравственного выбора. Младший сын Тараса, Андрий, ради красивой полячки отрекается от Родины и от товарищей, ему это было очень просто сделать, ведь он был ослеплен любовью. Андрий поступил не как казак, а как последний трус. В бою встает против отца и брата. Итог его предательства, его нравственного выбора – это позорная смерть от рук отца.

В заключение скажу, что в нашей жизни порой приходится принимать очень, разные решения. И поэтому прежде чем сделать свой выбор, нужно думать о последствиях, а потом думать.