Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?И в правду, через описание автора можно понять, что она действительно красива и выделяется из толпы. Иван Сергеевич для создания образа своей героини использует различные средства выразительности, например, эпитеты (''стройный стан''), (''высокого роста''), (''блестящие волосы''), (''покатые плечи''), (''светлые ясные глаза''), метафору (''Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица'').
Анну Сергеевну автор называет по фамилии, подчёркивая то, что Одинцова одинока (Одинцова — от слова ''один/един''). Она как будто ''ограждена'' некой стеной таинственности, из-за чего многие чувствую себя некомфортно при общении с ней, робеют, даже сам Базаров: ''Вот тебе раз! Бабы испугался!''.
Жизненный путь нашей героини был далеко не простым. Семья умерла, оставив скудное состояние ей и её младшей сестре — Кате. Одинцова пережила много трудностей и, возможно, из-за данных обстоятельств она и стала такой ''холодной''.
''Её случайно увидел некто Одинцов, очень богатый человек...и предложил ей руку'' — Анна Сергеевна согласилась. Но не по любви, а из-за тяготевшего её положения. В последствии этого окружающие относились к ней плохо. ''Прошла через огонь и воду'', ''И через медные трубы'' — так отзывались о ней люди в губрении. Но Одинцова не считала нужным обращать внимание на слухи, и уж точно не расстраивалась из-за них.
''В тихом омуте...ты знаешь!'' - говорит о ней Базаров. И этот ''тихий омут'' ещё доставит ему проблем. Из-за любви к Одинцовой разрушается его привычный уклад жизни, ведь до встречи с ней он безоговорочно отрицал это чувство. Роль Анны Сергеевны в романе отцы и дети — это раскрытие характера Базарова. С помощью её образа Тургенев показывает нам, что Базаров способен на тёплые чувства. То есть даже такой человек, как он, всё отрицающий и даже ''бесчувственный'', может полюбить. Возможно, автор хотел показать, что сердце каждого человека, будь то нигилист или романтик, способно испытать одно из прекраснейших чувств — любовь.
Федосья Николавна — полная противоположность Одинцовой. ''...и то прислушивалась, то дремала, то посматривала на растворенную дверь, из-за которой виднелась детская кроватка и слышалось ровное дыхание ребёнка'' — это, можно сказать, самое главное занятие в её жизни. Через описание комнаты Фенечки Иван Сергеевич раскрывает её характер: ''Небольшая, низенькая комнатка...было очень чиста и уютна'' — прямо как сама Фенечка. Частое использование уменьшительно-ласкательных суффиксов при описании свидетельствует о том, что автор любит свою героиню. ''Она наследовала от своей матери любовь к порядку, рассудительность и степенность'' — по-сути, образ Феодосьи Николаевны — это образ традиционно русской девушки. Набожная, робкая, покорная, ласковая. Эпитеты - ''мягкие тёмные волосы'', ''жемчужные зубки'', ''чистое нежное лицо'' — помогают передать внешность героини.
По происхождению она обыкновенная крестьянка, дочь хозяйки постоялого двора - Арины Савишны. Николая Петровича Кирсанова Фенечка заинтересовала с первого взгляда. ''...она была так молода, так одинока; Николай Петрович был сам такой добрый и скромный...Остальное доказывать нечего''... Фенечка подарила ему не только любовь, уважение и заботу, но и сына — Митю.
Однако, приезд Базаров и её не оставил равнодушной (Евгений вообще не оставляет никого равнодушным): ''Фенечке нравился Базаров; но и она ему нравилась''. Их сближение (в частности – поцелуй) приводит к роковым последствиям – дуэли между Павлом Петровичем и Базаровым. Я думаю, что в этом и состоит главная роль образа Фенечки, т. е. в отражении основного конфликта произведения. А именно - показать, насколько Павел Петрович и Базаров разные. к сожалению, конфликта между ‘’отцами’’ и детьми’’, как м не кажется, не избежать.
Таким образом, с помощью образа Одинцовой Тургенев раскрывает характер Базарова, а образ Фенечки способствует отражению главной темы романа – конфликта старшего и младшего поколения.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68954